Комментировал:

Максимович Роман Викторович

Адвокат, помощник руководителя правового центра

Родителей, оставивших детей в машине, могут наказать

29.09.2016

Рядовая эвакуация припаркованного в неположенном месте автомобиля обернулась скандалом, ведь в его салоне оказались двое малолетних детей. Наказание за это может получить вовсе не работник, перемещавший машину на штрафстоянку, а горе-родители, которые оставили в ней малышей, уверен адвокат по административным делам нашего правового центра Роман Максимович, прокомментировавший инцидент в эфире телеканала «360 Подмосковье»

Перемещение неправильно припаркованных машин в Москве операция весьма заурядная. Ежедневно сотни машин отправляются на штрафные стоянки, где их находят водители, ранее оставившие своих железных коней в удобном для себя, но не самом удачном, с точки зрения правил дорожного движения, месте. Эвакуация производится с соблюдением всех принятых норм и правил, и одним из главных является отсутствие пассажиров в салоне автомобиля. Иногда выходит так, что на эвакуатор поднимают авто, в котором находятся пассажиры. Очередной подобный случай произошел накануне в районе станции метро «Отрадное» на севере столицы. Отец малышей двух и трех лет оставил их в машине, припаркованной на обочине, а сам отправился в поликлинику. В считанные минуты к иномарке подъехал эвакуатор, который забрал машину вместе с её малолетними пассажирами на стоянку.

«Водитель спецавтомобиля должен был соблюсти все правила по эвакуации и произвести положенный осмотр, а также убедиться, что в салоне отсутствуют пассажиры. Это, безусловно, нарушение инструкций и правил транспортировки автомашин», — уверен адвокат по административным делам нашего правого центра Роман Максимович.

Уже через несколько минут пропажу машины обнаружил отец детей, он связался с сотрудниками полиции, а те, в свою очередь, остановили спецавтомобиль, который успел проехать около километра от места происшествия. К счастью, малыши не пострадали, а вот к взрослым, по вине которых могла случиться беда, сразу появились претензии у контролирующих и правоохранительных органов.

«В действиях работника службы эвакуации нет состава правонарушения и преступного умысла, ведь он произвел осмотр автомобиля, но детей там не нашел, а они находились в глубине салона машины, чьи задние стекла были затонированы. Это, в свою очередь, помешало специалисту увидеть маленьких пассажиров на заднем сиденье, но, тем не менее, он действовал по утвержденным правилам», — считает адвокат по административным делам Роман Максимович.

И если, скорее всего, эвакуаторщик избежит ответственности, то нерадивых родителей, которые оставили своих детей без должного присмотра, тем более одних и в закрытой машине, которую увезли в неизвестном направлении, могут наказать по всей строгости закона. Подобные случаи в нашей стране, увы, не редкость. Малыши, оставшись без присмотра взрослых, которые иногда часами ищут перемещенный автомобиль, могли серьёзно пострадать.

«Отца могут привлечь к ответственности по статье 5.35 Кодекса об административных правонарушениях, то есть неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по их воспитанию и содержанию. За это грозит штраф, а в случае повторного нарушения еще и арест на срок до пяти суток», — резюмирует адвокат по административным делам Роман Максимович.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.