Комментировал:

Адвокат по административным делам: за нарушение правил ПДД может наказать и участковый

11.10.2016

О курьёзном случае, который произошел с полицейскими Татарстана, сегодня говорит весь Интернет.  Гаишники оштрафовали участкового за отсутствие путевого листа, а он отомстил им протоколом за непристегнутые ремни безопасности. Наказать сотрудников полиции за нарушение закона могут не только их коллеги, но и простые граждане, уверен адвокат по административным делам нашего правового центра.

Случаи, когда полицейские штрафуют полицейских, не редки. Ведь стражи порядка тоже люди, и они, увы, не безгрешны. Инцидент произошел в Татарстане. В городе Лаишево гаишники остановили местного участкового и, проверив документы, выясняли, что тот не имеет путевого листа. За это нарушение они оштрафовали коллегу, но и тот в долгу не остался. Он подкараулил обидчиков уже через несколько минут на одной из соседних улиц. Как того требуют инструкции, представился, и попросил предъявить водительское удостоверение. Далее участковый составил в отношении инспекторов ГИБДД административный протокол за не пристёгнутые ремней безопасности.

«Административному наказанию за нарушение закона могут быть подвергнуты все нарушители, вне зависимости от статуса и формы одежды. За ремни, нарушение правил разметки, парковки и прочее протокол может составить как гаишник, так и любой уполномоченный сотрудник МВД, будь то участковый или даже рядовой боец патрульно-постовой службы. Это отражено в одном из ведомственных приказов», — уверен адвокат по административным делам нашего правового центра Р.Костенко.

Гаишники даже немного оторопели от действий участкового. Еще бы, ведь их собирались подвергнуть наказанию за нарушение правил безопасности дорожного движения. Это их хлеб и работа, но обиженный участковый стоял на своём и таки выписал коллегам протокол.

«Перед законом все равны, и сотрудники полиции не исключение. Мы живем в правовом государстве, где проявление корпоративной этики работниками правоохранительных органов по отношению друг к другу недопустимо. Люди в погонах были честны перед законом: не закрыли глаза на нарушения коллег, хотя и сами проявили себя в качестве нарушителей. И пусть гражданам тяжело бороться со вседозволенностью силовиков, то пусть хоть сами себя проучат. И гаишников, и участкового ждет заслуженное наказание. Помимо штрафа, это еще и ведомственное взыскание, как минимум, будет выговор», — считает адвокат по административным делам Р.Костенко.

Однако, сотрудники силовых ведомств имеют право превышать скорость, проезжать по встречной полосе, не пристегиваться ремнями безопасности и допускать прочие, лишь снящиеся многим обычным водителям вольности. Но касается это только случаев крайней служебной необходимости. Кнопка включения мигалки и сирены одновременно является кнопкой выключения правил дорожного движения, от которых они на тот момент могут отступать. В остальных случаях за нарушения ПДД полицейские должны наказывать друг друга, но сделать это могут и простые граждане.

«Сейчас у всех есть телефоны с видео и фотокамерой. На нее можно зафиксировать правонарушения  сотрудников специальных ведомств, далее они могут быть использованы в качестве доказательств. Чтобы написать жалобу на сотрудников МВД, необходимо направиться в ближайший отдел ГИБДД, а коллеги нарушителей должны будут провести соответствующие проверки по данному факту», — поясняет адвокат по административным делам Р.Костенко.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.