Комментировал:

Тарасов Марс Абрарович

Руководитель правового центра, адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро «Человек и Закон»

Адвокат по административным делам: запрет на использование мобильного радара уменьшит взяточничество в ГИБДД

04.08.2016

В нескольких регионах страны инспекторам запретили пользоваться мобильными радарами. Теперь взятки за нарушение скоростного режима «гашникам» будет вымогать куда сложнее, уверен адвокат по административным делам нашего правового центра Марс Тарасов

Случилось то, о чем мечтали многие российские автолюбители. «Гаишников» едва ли не обезоружили, убрав из их арсенала мобильные приборы по измерению скорости. На какие только ухищрения не шли дорожные полицейские, чтобы под видом борьбы с нарушителями правил дорожного движения и скоростного режима выманивать взятки у водителей. Излюбленным приемом в этой «борьбе» было спрятаться на обочине за машиной или деревом и оттуда вести свой и вправду незримый бой с водителями. Часто не чистые на руку люди в погонах даже использовали личный автотранспорт. Ставили свою машину перед служебной так, чтобы патрульный автомобиль был невидим, садились в салон, и, завидев лихача, выбегали с жезлом на дорогу. Благо служебная машина находилась в считанных метрах от совершения административного правонарушения. По словам руководства ведомства, изъятие радаров сделано в первую очередь для борьбы со взяточничеством в рядах ГИБДД.

«Конечно, этим шагом полностью поборы не искоренить, но это все же хорошее решение, потому что в руках не совсем честных сотрудников ГИБДД радар являлся неким оружием, которым можно вытягивать деньги из водителей. Пока подобный запрет введен лишь в нескольких регионах, но, будем надеяться, вскоре подобная практика приживется по всей стране», — считает адвокат по административным делам нашего правового центра Марс Тарасов.

Все чаще на смену сотрудникам ГИБДД приходят стационарные радарные комплексы. С таким «полицейским» не поспоришь, но и взяток он не берет, а штрафы приходят в виде «писем счастья» с указанием скорости. Запрет распространяется пока не на все регионы, а лишь на Ростовскую и Самарскую область. В Краснодарском крае он действует с поправками: нельзя использовать любые приборы, данные с которых можно стирать вручную.

«Для противодействия коррупции в органах ГИБДД предстоит сделать еще много работы. Например, пресловутую. «палочную систему» искоренили лишь на словах, но в завуалированном виде она все еще остается. Тем более нечестные «товарищи» в органах ГИБДД все равно останутся, и они найдут способы разбогатеть на простых гражданах», — уверен адвокат по административным делам нашего правового центра Марс Тарасов.

 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.