Комментировал:

Адвокат по гражданским делам: банки никогда не дарят денег

15.06.2016

Житель Зеленограда на несколько часов стал миллионером. Банк по ошибке перевел на его счет двадцать восемь миллионов рублей. Вскоре финансовая организация деньги списала обратно. Адвокат по гражданским делам нашего правового центра Олег Теницкий уверен, что банкиры вправе вернуть деньги, которые перечислили по ошибке. Подробности в сюжете телеканала «360° Подмосковье»

«Миллионер на час» так окрестили Константина Шенгелия из Зеленограда. Банковская ошибка позволила ему обогатиться на двадцать восемь миллионов рублей. Правда, финансисты осознали свою ошибку уже через три часа. Позвонили, извинились и провели операцию по снятию средств, при этом, забрали и оставшиеся на счету шесть с половиной тысяч рублей, накопленных молодым человеком ранее.

Ничего противозаконного в действиях финансовой организации адвокат по гражданским делам не видит. Таких ошибок возникает очень много. Подобные случаи есть и в России и за рубежом.

«Почти в каждом договоре банкиры прописывают пункт, по которому они могут вернуть средства, если они переведены по ошибке, чем они и воспользовались в этот раз», — поясняет адвокат по гражданским делам нашего правового центра Олег Теницкий.

За те три часа пока москвич был миллионером, он успел присмотреть себе элитный внедорожник и начал подыскивать варианты решения жилищного вопроса. Радость длилась не долго. Перечисленные двадцать восемь миллионов списали, а заодно и остававшиеся на счете деньги. К чести сотрудников банка, они принесли извинения и вернули ранее принадлежавшие Константину шесть с половиной тысяч рублей уже через несколько часов. Такой контраст, когда чувствуешь улыбку Фортуны, а вскоре понимаешь, что забрали уже, казалось бы, «твои» деньги, может привести на больничную койку даже здорового человека. Мужчина всерьез стал задумываться о возмещении морального вреда.

«Моральная компенсация подразумевает, что гражданин понес какие-то нравственные или физические страдания. Если ему удастся доказать, что действия банка нанесли вред, то тогда речь уже можно вести о каких-то компенсациях. Например, у человека после подобных известий произошел инсульт, инфаркт или, допустим, обморок от волнения, что зафиксируют врачи и эксперты, тогда это станет важным доказательством. К счастью, с молодым человеком ничего подобного не произошло, поэтому, я сомневаюсь что моральный вред удастся доказать в суде», — считает адвокат по гражданским делам нашего правового центра Олег Теницкий.

 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.