Комментировал:

Максимович Роман Викторович

Адвокат, помощник руководителя правового центра

Адвокат по гражданским делам: если в дорожной аварии виновен подросток, то за последствия ответят родители

25.11.2016

По вине подростков в нашей стране происходят сотни мелких и крупных аварий ежегодно. Дети садятся за руль, копируя манеры взрослых, но отсутствие опыта и знаний может привести к трагедии. Адвокат по гражданским делам нашего правового центра Роман Максимович уверен, что за поступки отпрысков, должны отвечать их родители. Об этом он рассказал в интервью программе «Минтранс» на телеканале РенТВ, которая вышла в эфир 19 ноября 2016 года

Взрослые игрушки для маленьких детей не всегда несут пользу, особенно если родители потакают своим чадам во всем. Никого не удивишь историей о том, как папа учит сына или дочь водить свою машину на загородной трассе. Многие считают это бесплатным и безобидным развлечением для ребенка, хорошей подготовкой к прохождению обучения в автошколе. Безлюдная дорога, где нет сотрудников ГИБДД, является идеальным местом для подобных поездок. Многие разрешают разогнать автомобиль до сотни километров в час, а то и выше, но любое неаккуратное движение несовершеннолетнего водителя может привести к аварии. Хорошо, если последствий в виде ущерба, травм или гибели других участников движения удалось избежать, но даже в противном случае, ребенок наверняка уйдет от наказания.

«Возраст привлечения к уголовной ответственности в России наступает с четырнадцати лет. Это касается тяжких категорий преступлений, да и то, наказание, как правило, суды дают очень мягкое. Эта проблема, скорее всего, ляжет на плечи родителей, которые ответят рублём за нарушения своих детей», — говорит адвокат по гражданским делам нашего правового центра Роман Максимович.

Родственники сами не понимают, что, научив ребенка азам управления автомобилем, они подталкивают его к возможному совершению правонарушения. В любой момент подросток может взять из дома или украсть ключи от машины, а затем сесть за руль для небольшой поездки с друзьями. При встрече с сотрудниками полиции юные угонщики не спешат останавливаться, ведь ничем хорошим эта встреча не окончится. Есть шанс убежать, но скоротечная погоня на огромной скорости редко заканчивается в пользу неопытных водителей.

«Самый суровый приговор для детей могут вынести их родители: лишить карманных средств, Интернета и других благ. Но подростки наверняка не осознают всей тяжести своего поступка, а вот их мамы и папы должны понести ответственность за столь вольное воспитание. Поэтому, их данные должны быть занесены в протокол, составленный сотрудниками ГИБДД на месте аварии», — советует адвокат по гражданским делам Роман Максимович.

Школьники хотят покрасоваться перед сверстниками, нарушают правила дорожного движения, и эти, казалось бы, детские шалости, могут привести к серьёзным последствиям. Если по вине подростка пострадает, например, другой автомобиль, то его восстановление ляжет на плечи тех, кто не уследил за воспитанием своего отпрыска. И это еще не всё.

«Когда малолетнего сажают за руль, то он в принципе не осознаёт того, что делает. Дети думают: если родители позволяют управлять машиной и учат этому, значит так и надо. Если благодаря урокам старшего поколения ребенок попадает в беду, то для виновных предусмотрена ответственность по статье 5.35 КоАП, то есть неисполнение родительских обязанностей. Есть еще и нарушение ПДД — передача руля водителю без прав, за которое они также понесут наказание», — уверен адвокат по гражданским делам Роман Максимович.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ