Адвокат по гражданским делам: московские «самострои» могут снести и без решения суда

27.07.2016

Приближается вторая часть истории, получившая название «ночь длинных ковшей». Меньше чем через месяц более сотни незаконных объектов недвижимости будут снесены. Их владельцы обратились в суд, требуя отменить решение, но «самострои» могут снести и без него, считает адвокат по гражданским делам нашего правового центра Ольга Халикова

Согласно указу правительства Москвы, во второй волне сноса окажутся сто семь объектов строительства, которые, по мнению чиновников, находятся на территориях столичных округов незаконно. Ковши экскаваторов и бульдозеры начнут свою пыльную работу уже двадцать девятого августа. До этого момента собственники должны провести все работы самостоятельно, в противном случае, расходы на снос будут взысканы с них позже. Сам список «неугодных» строений второй очереди появился еще двадцать восьмого июня, и владельцы, попавших в него строений, поспешили немедленно обратиться в суд.

«Владельцы надеются донести свои доводы до суда и обжаловать вступившее в силу постановление о сносе нелегальных объектов. Касается это не всех строений. Собственники подают коллективные иски, как арендаторы отдельных строений, например, комплекса расположенного у определенной станции метро», — поясняет адвокат по гражданским делам нашего правового центра Ольга Халикова.

Именно московский метрополитен и стал причиной раздора властей и предпринимателей. Те поставили свои ларьки и воздвигли торговые центры еще несколько лет назад. «Подземка» является объектом притяжения клиентов, потому такое расположение было для коммерсантов архивыгодным. Но чиновники со временем посчитали это соседство опасным для инженерной инфраструктуры. Когда объекты снесут, на их месте появятся парки, а предпринимателям пообещали подыскать новое место для работы. Те же с насиженных мест уходить не собираются и отстаивают правоту в суде. Но по мнению опытных юристов, спасти строения получится едва ли.

«Согласно изменениям, которые внесены в гражданский кодекс, правительству города не требуется решения суда для проведения сноса. Эти объекты обречены, как и те, которые снесли весной этого года», — констатирует адвокат по гражданским делам нашего правового центра Ольга Халикова.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.