Комментировал:

Адвокат по гражданским делам о том, что такое блокчейн

04.10.2016

Адвокат по гражданским делам нашего правового центра Александр Спиричев рассказывает о преимуществах новой виртуальной системы хранения данных, которая в перспективе может заменить часть привычных посреднических функций банков и улучшить администрирование платежей. Однако, отсутствие регулирования со стороны государственных органов, и новизна технологии несет определённые риски.

Начнем с самого понятия блокчейн, понятия образованного от двух английских слов: block — блок и chain — цепочка. Это публичный реестр, содержащий базу данных обо всех ранее осуществленных платёжных операциях, носящий децентрализованный характер, и содержащийся в публичных источниках сети Интернет. Это система с определенными правилами построения цепочек транзакций и доступа к информации, которая исключает кражу данных, мошенничество, нарушение имущественных прав и так далее. После совершения любой новой операции в цепочку добавляется новый блок. Таким образом, вам не нужны посредники для установления личности или проведения денежной транзакции. Модель исключает вставку поддельного блока или изъятия существующего, ведь это сразу становится очевидно. Глобальная структура реагирует на любое движение.

«Вся система строится на публичности, децентрализованности, согласии участников и отсутствии посредников. Есть один существенный минус — отсутствие контролирующих органов, которое оставляет человека или организацию практически беззащитной в случае какого-либо сбоя», — рассказывает адвокат по гражданским делам нашего правого центра Александр Спиричев.

Ряд посреднических функций государства и банков в случае широкого внедрения системы исчезнет, ведь умная машина проведет любую финансовую операцию сама. Это может значительно снизит объемы бумагооборота и высвободит миллионы свободных рабочих рук. Но государственные органы пока не спешат внедрять систему повсеместно, ведь алгоритмы полностью исключают его роль в операции. Отмывание денег, обналичивание нелегального капитала, поддержка террористических организаций и другие преступные явления с которыми борются, вводя жесткий контроль над финансовыми потоками, с распространением системы блокчейн получат новый толчок к развитию.

«Сферы, в которых работает система, весьма обширны. Кто кому заплатил и, кто кому сколько должен, каким имуществом владеет, кто на ком женился и так далее. По сути, «блокчейн» — это некий нотариус или даже судья. Только цифровой. При этом, реестр записей хранится не у реестродержателя, а у всех участников системы, и каждый раз при любых изменениях цепочка автоматически обновляется, исключая доступ извне даже на уровне зарегистрированных клиентов или администраторов», — поясняет адвокат по гражданским делам Александр Спиричев.

Блокчейн — это одновременно и глобальная книга, в которой хранится информация, и система трансляции данных. С нормативной точки зрения, ни одной правовой системой или государством не принято ни одного правового акта, который бы регулировал эту систему. Не существует механизмов защиты прав или компенсации ущерба. Когда выполняются обозначенные контрактом условия, и это подтверждается, то имущество переходит к другому пользователю. Отменить действие почти невозможно. Если сделка совершена, но одна из сторон не довольна, то добиться справедливости в суде или в правоохранительных органах не представляется возможным, ведь, с точки зрения права и законов, такой системы как блокчейн не существует.

«Вскоре должны быть созданы специальные арбитражи, и появятся даже блокчейн-юристы, а сами контракты должны составляться ими подобно программному коду, то есть без человеческого участия все равно не обойтись», — уверен адвокат по гражданским делам Александр Спиричев.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.