Комментировал:

Пиманов Денис Алексеевич

Генеральный директор, главный режиссер телепрограммы «Человек и закон», советник адвокатского бюро «Человек и Закон»

Адвокат по гражданским делам: почему ВИП-водители считают себя безнаказанными

30.05.2016

Водители в погонах и мантиях. Люди с особым статусом. Они принимают законы, стоят на их страже и, по идее, должны соблюдать их. Но вот, стало известно о новой истории, по старому сценарию: особо важная персона села пьяная за руль…О круговой поруке, позволяющей, ВИП-водителям оставаться безнаказанными, программе «Человек и закон» рассказывает адвокат по гражданским делам нашего правового центра Александр Спиричев

Юля и Марина вышли из бара. Собирались на дискотеку. В клуб через дорогу. Марина не успела перейти дорогу — на огромной скорости её сбила машина. Ей не хватило шага до бордюра. Марине было всего 27 лет. У неё остались мама и трёхлетний ребенок… А водителем оказался начальник линейного отдела полиции на станции Орехово-Зуево — Игорь Лысенков. Очевидцы утверждают, что полицейский был пьян.

Полицейские, судьи, депутаты — это особая категория водителей. Они все обладают особым статусом для привлечения к ответственности. У судей — судейский статус, у депутатов — неприкосновенность.
С одной стороны, всю эту когорту ВИП-водителей защищают Конституция и отдельные профильные законы. С другой — связи, родственники. Офицеры, судьи, военкомы в отставке, — они не могут быть бывшими.  Они же знают нынешних. Знают — кто и как работает. И кого о чём просить. Но самое главное, люди, наделенные властью, даже с приставкой «экс», не теряют чувство безнаказанности. Выпил, поехал, превысил, по встречной. «Ща решим», «Ща позвоним», «Да ты знаешь, кто я?» Эти фразы кажутся из прошлого, из лихих 90-х, но они здесь, в настоящем. И самое ужасное, что даже после всех этих событий, смертей и похорон, эти люди не чувствуют вины.

Во всех таких историях близкие погибших не могут ни забыть, ни простить, ни понять, ни смириться. Они ждут, когда виновных накажут, но как назло: годы идут, дела затягивают. Исчезают экспертизы, меняются следователи. Появляются какие-то непонятные постановления…

«Если они, не побоюсь этого слова, «отмазывают» кого-то, то завтра могут «отмазать» и их. Это корпоративная этика. Это корпоративная этика судей, прокуроров, тех же врачей, которых практически невозможно привлечь к ответственности за какой-нибудь неправильный диагноз. Потому  что никто из экспертов  не дает заключение, что врач ошибся. Также и здесь», — говорит адвокат по гражданским делам нашего правового центра Александр Спиричев.

 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ