Комментировал:

Адвокат по гражданским делам: штрафы за продажу санкционных товаров — не выход

07.04.2016

Вводить ли штрафы для предпринимателей, занимающихся продажей продовольственных товаров, попадающих под действие санкций, сейчас обсуждают депутаты нижней палаты парламента. Своя точка зрения на этот счет есть и у адвоката по гражданским делам нашего правового центра Олега Теницкого. По его мнению, данное наказание суровое, но временное, ведь санкции не вечны, и рано или поздно их отменят

В Государственной думе началась еще одна волна борьбы с хамоном, моцареллой и другими товарами, которые полтора года назад стали «невъездными» в нашу страну. Под продуктовое эмбарго попали мясо, рыба, фрукты и молочная продукция из Европы. Увы, наша пищевая промышленность пытается, но пока не в силах воспроизвести импортные товары. Конечно, горгондзола родом, например, из Белгородской области далеко не та, что делают на ее родине, в итальянской Ломбардии, поэтому отечественные продавцы находят разные способы обойти запрет. Раньше продукты реэкспортировали из Белоруссии или Казахстана, то есть с помощью вполне законных, но все же махинаций, ввозили товар через третьи страны, пока в декабре 2015 года Россельхознадзор не ввел особый фитосанитарный режим с целью прекратить ввоз продукции подобного происхождения. Более того, санкционный импорт приравняли к «стратегическим товарам», а за его нелегальный ввоз теперь грозит уголовная ответственность. За импорт польских яблок, якобы, выращенных в Казахстане, можно получить до двенадцати лет лишения свободы.

Тем не менее, на прилавках магазинов «запретные» плоды найти можно, так как ввоз карается сурово, а за продажу не наказывают. Потому и решили депутаты принять закон, позволяющий штрафовать за реализацию санкциьнных продуктов должностных лиц на сумму от 50 до 100 тысяч рублей, мелких предпринимателей — от 100 до 300, а юрлиц — от 500 тысяч до одного миллиона. Товар же подлежит обязательной конфискации.

«Это эмбарго не вечное, а потому и законопроект, даже если его примут, будет действовать не всегда. Если мы завтра снова «подружимся» с Западом, то санкции отменят, а закон останется, и придется его вновь менять, поэтому такие меры я не поддерживаю», — комментирует законодательную инициативу парламентариев адвокат по гражданским делам нашего правового центра Олег Теницкий.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.