Адвокат по административным делам: ужесточение проверки — шанс избежать незаслуженного наказания

25.03.2016

В ночь на 26 марта вступают новые правила проверки водителей на алкогольное опьянение. На дорогах Москвы в это время будет проводиться еженедельная операция ГИБДД под названием «Невод». Как ни парадоксально, ужесточение правил медосмотра, сыграет на руку водителям и осложнит жизнь недобросовестным инспектором и медикам, считает адвокат по административным делам нашего правового центра Дмитрий Михайлов

Приказ Минздрава «№933н» о новом порядке медицинского освидетельствования обяжет не только дышать в трубку у гаишника и врача, но и сдавать анализ мочи. Чтобы водители не смогли обмануть медика, к анализу будут предъявляться определенные требования по температуре и кислотности. Предъявить чужую жидкость, заготовленную заранее, не получится. Нововведения коснутся скорее не «Бахусов», как называют выпивших водителей сами инспекторы, а наркоманов. Анализ делается, с помощью тестов, которые выявляют в организме опиаты, каннабиноиды, кокаин, барбитурат, метадон и другие виды наркотиков. Если же в течении тридцати минут водитель так и не соблаговолит наполнить баночку, медики возьмут кровь из вены. Десять и пять миллилитров соответственно. По итогам доктор выпишет акт, в котором напишет свой вердикт: установлено опьянение или нет.

Как и ранее проверка будет проходить в два этапа: инспектор останавливает машину и при наличии всем известных признаков (запаха алкоголя изо рта, нечеткой речи, покраснении лица, странном поведении) предложить подуть в трубочку. Если прибор покажет цифры более 0:16, то водитель станет пешеходом, если же появится желание оспорить, то придется проехать в медпункт. На втором этапе и вступают в силу нововведения.

Работа лаборатории строго регламентирована. Сданную мочу проверят на температуру (не менее 32.5 и не более 39 градусов), кислотность, плотность и уровень содержание креатина. Попытка обмана равна отказу от освидетельствования. А материалы будут еще несколько дней храниться в холодильнике. Прописаны даже высота лаборатории (не менее 185 сантиметров) и даже освещенность помещения.

«Эти правила касаются прежде всего медиков. Теперь их работа строго зарегламентирована. У трезвых водителей, которых подозревают в неадекватном состоянии, теперь появится возможность оспорить работу проверяющих и иметь больше шансов доказать свою невиновность», — уверен адвокат по административным делам нашего правового центра Дмитрий Михайлов.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.