Комментировал:

Адвокат по гражданским делам: владельцы московских «самостроев» могут обжаловать действия властей

30.06.2016

Вторая волна сноса самовольно возведённых построек начнется в столице уже двадцать девятого августа. Что будут убирать и смогут ли этому воспрепятствовать предприниматели, разбиралась съемочная группа телеканала «360 Подмосковье» и адвокат по гражданским делам правового центра "Человек и Закон".

«Ночь длинных ковшей» такое зловещее название получила первая волна сноса незаконно возведенных строений по всей столице. Тогда тяжелая строительная техника в течение нескольких дней разрушала как небольшие палатки для торговли, так и многоэтажные торговые комплексы. По словам чиновников, все они были возведены без соответствующих документов и находятся над важными городскими коммуникациями: метрополитеном, канализацией или водопроводом и затрудняют доступ к ним во время ремонта или аварии. Кроме того, многие считают, что тысячи павильонов уродуют облик города. Достаточно вспомнить станцию чистые пруды, где здание вестибюля, считавшееся шедевром советских архитекторов, буквально затерялось на фоне палаток с шаурмой.

«Эти объекты находятся в зонах с особыми условиями использования, инженерных сетей или недалеко от метрополитена. Они сами могут являться источниками опасности, так как возведены без соответствующих разрешений и изысканий. Многим памятен случай, когда строители устанавливали сваи в землю, и умудрились пробить «зеленую» ветку метро», — рассуждает адвокат по гражданским делам Р.Костенко.

Большинство из объектов, о которых идет речь, находилось у мест скопления народа: метрополитен, подземные переходы или в исторических местах столицы. В погоне за прибылью предприниматели возводили торговые точки именно там, что и сыграло с ними злую шутку. К марту было уничтожено сто три объекта, в конце августа планируют еще сто семь. Первая волна показала, что собственники, ни смотря на все старания, полностью проиграли битву с железными бульдозерами и постановлениями чиновников.

«Данное постановление правительства позволяет сносить сооружения, которые были возведены незаконно, в досудебном порядке. То есть решение чиновников обжаловать можно в суде, но пока иск будет на рассмотрении, ковш экскаватора уже уничтожит постройку», — считает адвокат по гражданским делам Р.Костенко.

После ликвидации, заверяют чиновники, на этих местах будет запрещено всякое капитальное строительство. Появятся пешеходные дорожки или парки с клумбами и скамейками для отдыха москвичей и гостей города.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.