Дело ведёт:

Золотарь Татьяна Викторовна

Адвокат, руководитель практики по гражданским делам

Адвокат по уголовным борется с судебным произволом

05.10.2016

Судебная коллегия по уголовным делам Свердловского областного суда вскоре приступит к рассмотрению очень интересной истории. Подзащитного нашего правового центра К. обвиняют в весьма странном преступлении: в нем нет пострадавшей стороны, состава правонарушения, а также мотивов и вины. Есть лишь обвинительный приговор первой инстанции, который уже скоро могут отменить, если вышестоящий суд просто внимательно ознакомится с материалами данного уголовного дела  

Красноуфимский городской суд Свердловской области, как это часто бывает, вынес решение, как под копирку схожее с выводами следствия. Судя по ним, мужчина занимавший пост руководителя одного из бюджетных учреждений, выписал себе прибавку к должностному окладу. За довольно продолжительный период времени она составила около двухсот тысяч рублей. Сумма для человека, занимающего высокий пост,  не самая большая, учитывая, что срок, о котором идет речь, составляет целых девять месяцев. Суд занял обвинительную позицию и весьма поверхностно подошел к оценке доказательств, полученных в процессе предварительного следствия, не услышав мнение адвоката и подзащитного о том, что этого преступления вовсе не было.

«Приговор незаконный и необоснованный. Мы вступили в дело на стадии обжалования. Изучив материалы, я увидела множественные нарушения в отношении моего подзащитного и его прав были еще на стадии предварительного расследования. Когда дело дошло до суда в нем не содержалось абсолютно никаких доказательств вины. По логике, его нужно было вернуть прокурору, а самым верным решением был бы оправдательный приговор. Нет пострадавших, не установлен способ совершения преступления, а также умысел и мотивы. Кроме того, не был выяснен характер и размер вреда, причиненного предполагаемым преступным деянием», — говорит адвокат по уголовным делам нашего правового центра Татьяна Золотарь, вставшая на защиту подсудимого.

Удивляет и приговор: статья, по которой было возбуждено уголовное дело, а именно присвоение денежных средств, вверенных собственником, подразумевает причиненный ущерб и пострадавшую сторону. Никакого требования возмещения вреда каким-либо потерпевшим  не выдвигалось. Сама сумма, якобы, причинённого ущерба фигурирует лишь в постановлении следователя о привлечении в качестве обвиняемого и в приговоре, но не приводятся доказательства его размера, также как и доказательства наличия  вины и иных признаков состава преступления.

 «Полагаю, что изначально указанное уголовное дело, как минимум, должно было быть возвращено прокурору по основаниям, которые изложены в Уголовно-процессуальном кодексе, ведь само обвинительное заключение не соответствует требованиям закона», — уверена уголовный адвокат Татьяна Золотарь.

Обязательным составом преступления, связанного с присвоением средств, является противоправное обращение имущества в свою пользу и против воли собственника. Однако, при  изучении дела, остаётся только гадать: против чьей воли пошел подсудимый, какие нормы права нарушил, и вообще, что именно он совершил в продекларированных обвинением целях?

«Обвинительный приговор не может быть составлен лишь на предположениях и постановляется только в том случае, если вина доказана ходе судебного разбирательства. Для этого нужны достоверные доказательства, должны быть исследованы все версии, а те противоречия, которые имеются — выяснены и оценены. Согласно принципам презумпции невиновности, все сомнительные моменты должны толковаться в пользу обвиняемого, а их здесь очень много», — уверена уголовный адвокат Татьяна Золотарь.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.