Комментировал:

Панфилов Дмитрий Владимирович

Адвокат, руководитель практики по уголовным делам

Адвокат по уголовным делам: какие права есть у задержанного

04.10.2016

В случае, если у сотрудников правоохранительных органов есть основания для задержания гражданина, то ему необходимо помнить о том, что он защищен законами от любых злоупотреблений и проявления халатности людей в погонах. Мы живем в государстве, чья роль состоит, прежде всего, в защите прав и свобод человека, уверен адвокат по уголовным делам нашего правового центра Дмитрий Панфилов

В голливудских фильмах очень часто показывают сцены, где тамошние копы задерживают преступников. Эту процедуру каждый раз сопровождают всем известные слова о правах и обязанностях человека после его задержания.  Называется «правило Миранды». Возможность сделать телефонный звонок, молчать и не свидетельствовать против себя, а также прибегнуть к услугам адвоката, закреплена во всех нормативных документах, касающихся ограничения свободы в США. Сама формулировка может меняться в зависимости от штата и местных законов, но суть остаётся та же. Человека обязаны спросить, понимает ли он смысл сказанного, и только после получения утвердительного ответа, процедура считается законченной. А вот какие права есть у граждан нашей страны, на чьих руках застегиваются наручники, знают разве что специалисты. Сотрудники полиции в России от подобного ритуала освобождены. Отечественные нормы описаны куда менее чётко и, соответственно, могут толковаться вольнее.

«Необходимо, прежде всего, выяснить причину задержания. Будет ли это административный проступок или  уголовное преступление. Можно оперировать своими правами, предусмотренными законодательством, и активно ими пользоваться. Прежде всего, сотрудники правоохранительных органов обязаны сообщить о задержании тому лицу, на которое укажет задержанный человек. Это могут родственники, друзья или адвокат», — говорит адвокат по уголовным делам нашего правового центра Дмитрий Панфилов.

В случае административного правонарушения, человек имеет право получить копию протокола о привлечении к ответственности с внесением в него всех возможных претензий к действиям сотрудников полиции по тому или иному поводу. Если же люди в погонах применили физическую силу, необходимо как можно скорее поехать в медицинское учреждение и зафиксировать полученные травмы. В дальнейшем можно обратиться в правоохранительные органы и заявить о случившемся, дабы наказать силовиков за рукоприкладство. 

«Если человека задерживают по подозрению в уголовном преступлении, то здесь все куда сложнее в плане ограничений, которые накладываются на гражданина. Необходимо также пользоваться теми правами, которые гражданину предоставлены Конституцией и Уголовно-процессуальным кодексом. Все пояснения от правоохранителей должны даваться на родном языке, задержанный не должен давать показания, которые, впоследствии могут быть использованы против него или его родственников, также силовики обязаны известить близких о временном ограничении свободы гражданина», — поясняет адвокат по уголовным делам Дмитрий Панфилов.

Задержанный должен знать, за какие действия он приобрел этот не самый приятный статус, а также может потребовать разъяснить свои права, которые предусмотрены законами. Кроме того, предусмотрено право лично совершить один звонок на русском языке.


«Если же выдвинутые подозрения в совершенном преступлении сотрудники правоохранительных органов сочтут подтвержденными, то человека могут отправить в камеру предварительного задержания и далее — в изолятор. Первоначальный срок задержания не может превышать сорока восьми часов. По истечении этого времени суд должен вынести решение о заключении под стражу, либо срок может быть продлен до трех суток. Если человек в мантии не найдет никаких причин для дальнейшего ограничения свободы, то гражданин должен быть отпущен незамедлительно», — поясняет адвокат по уголовным делам Дмитрий Панфилов.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ