Адвокат по уголовным делам помог оправдать подзащитных

27.06.2016

Инструкторы одной из медицинских организаций в течение четырнадцати лет пытались защитить себя в судах и различных инстанциях. Лишь экспертиза, которую предложил провести адвокат по уголовным делам нашего правового центра Дмитрий Макоклюев, помогла оправдать его подзащитных

Эта история началась в две тысячи втором году. В Хабаровске открылся филиал всемирно известного медицинского центра. Это учреждение стало одним из первых на Дальнем востоке России, которое профессионально оказывало населению услуги по восстановлению здоровья с помощью йоги и дыхательной гимнастики. Одна из пациенток пришла в этот центр и после нескольких занятий ее состояние здоровья резко ухудшилось. Девушка, забросила посещение своего учебного заведения, полностью отказалась от пищи, а свободное время проводила за чтением книг, ассоциируя себя с их героями и авторами. По словам матери, однажды, дочь заявила, что ее посещают мысли о самоубийстве. Лечащий врач диагностировал у студентки «Острое шизофреноподобное психотическое расстройство, ассоциированное со стрессом». Девушку госпитализировали, а в ухудшении ее состояния  родные обвинили инструкторов по йоге и дыхательной гимнастике. То же самое показала и экспертиза, сделанная в хабаровском краевом центре судебной психиатрии.

«Моих подзащитных обвинили в оказании медицинской помощи без необходимой на это лицензии. Санкция данной статьи предполагает до трех лет лишения свободы. Однако, дело произошло еще в две тысячи втором году, когда лицензия для занятий йогой или дыхательной гимнастикой не требовалась, тем более, сторона защиты настаивала на том, что причинно-следственной связи между медицинской процедурой и ухудшением здоровья не имелось» — считает адвокат по уголовным делам Дмитрий Макоклюев.

Суд встал на сторону подсудимых, но оправдательный приговор обжаловала прокуратура, которая не согласилась с решением. В суде следующей инстанции сотрудниц салона приговорили к наказанию, не связанному с лишением свободы, однако теперь они оспорили решение в ВАС и ЕСПЧ, которые направили дело на новое рассмотрение.

«Я предложил провести еще одну оценку в 111 Главном государственном центре судебно-медицинских и криминалистических экспертиз Министерства обороны Российской Федерации, специалисты которого, постановили, что никакой причинно-следственной связи между заболеванием девушки и проведенными процедурами не существует. Дело скорее относится к наследственности, нежели к дыхательной гимнастике» — поясняет адвокат по уголовным делам Дмитрий Макоклюев.

В итоге, основываясь на данных экспертизы, полностью оправдал подсудимых. В четырнадцатилетней тяжбе поставлена точка.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ