Комментировал:

Панфилов Дмитрий Владимирович

Адвокат, руководитель практики по уголовным делам

Адвокат по уголовным делам: родители-убийцы будут жестоко наказаны

12.08.2016

Недавняя история, которая произошла в поселке Озерки Московской области, когда родители заявили о пропаже ребенка, который погиб по их вине несколько месяцев назад шокировала многих. По словам адвоката по уголовным делам нашего правого центра Дмитрия Панфилова, наказание за преступление будет весьма суровым

История о пропажи шестилетней Вероники, которую сотни человек искали в подмосковных лесах в течение нескольких суток, окончилась весьма печально. Родители признались в причастности к ее смерти и навлекли на себя ненависть всего небольшого поселка на окраине Московской области. По словам опытного адвоката, если первые показания родителей об обстоятельствах смерти приемной дочери оказались правдивыми, и они сразу обратились бы в правоохранительные органы, то наказание было бы сравнительно мягким.

«Если верить первым показаниям отца семейства, девочка была одна и захлебнулась, когда купалась в ванной. Действие родителей можно было квалифицировать по статье 125 Уголовного Кодекса РФ «Оставление в опасности». Санкция предусматривает штраф от восьмидесяти тысяч рублей до лишения свободы на срок до одного года. С учетом смягчающих обстоятельств, в виде детей, находящихся на иждивении, и прочего, то вряд ли наказание было бы связано с лишением свободы», — считает адвокат по уголовным делам нашего правового центра Дмитрий Панфилов.

Но позже выяснилось, что девочка погибла от рук собственного приемного отца. Еще в апреле этого года он, будучи пьяным, убил дочь из личной неприязни. Родственники, которые узнали о происшедшем, предложили ему спрятать тело, а через несколько месяцев, накануне визита органов опеки, заявили о пропаже ребенка.

«Главным подозреваемым является отец девочки. В отношении него возбуждено дело по части второй пункту «в» статьи 105 УК РФ, то есть «Убийство малолетнего». По ней грозит наказание вплоть до пожизненного», — комментирует адвокат по уголовным делам нашего правового центра Дмитрий Панфилов.

Поведение родителей поразило многих, узнавших подробности этой истории. Не так давно мама девочки на страницах местной газеты рассказывала, как счастлива иметь троих детей и собственный небольшой бизнес. Никакого намека на раскаяние. Не удивительно, что узнав первые обстоятельства трагедии, к дому на окраине поселка пришли едва ли не все жители Озерков. Многие хотели учинить настоящую расправу над родителями и сжечь их дом. Чтобы этого не допустить, полицейские взяли супругов в плотное кольцо, надев на них каски и бронежилеты, а у самого строения еще несколько дней дежурил наряд.

«Супруге убийце, если не докажут ее причастность к смерти дочери, как и бабушке грозит ответственность за «укрывательство», а это до двух лет лишения свободы. Попытки скрыть следы преступления или повести следствие по ложному следу, а также желание умолчать о факте преступления всегда приводят к еще более тяжелым последствием. Попытка бабушки и жены «отмазать» убийцу обернется наказанием и для них и в итоге наверняка скажется на судьбе двоих малышей, оставшихся в семье, один из которых, как и шестилетняя девочка был приемным», — резюмирует адвокат по уголовным делам нашего правового центра Дмитрий Панфилов.

 

Вопросы по теме:











Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Информационный портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788