Комментировал:

Тарасов Марс Абрарович

Руководитель правового центра, адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро «Человек и Закон»

Адвокат по уголовным делам: за торговлю наградами можно получить наказание

12.05.2016

В Государственной думе активно обсуждают новую инициативу: ужесточить наказание за интернет-торговлю государственными наградами. В тонкостях законодательства разбиралась съемочная группа телеканала "360° Подмосковье" и руководитель юридической практики нашего правового центра, адвокат по уголовным делам Марс Тарасов

В канун майских праздников депутаты предложили новые дополнения к статье 324 Уголовного кодекса Российской Федерации. Они должны ударить по тем, кто торгует орденами и медалями советских времен в Интернете. Сейчас на черном рынке не сложно найти практически любые награды. При этом, не многие знают о том, что покупка государственных наград, с точки зрения закона, отнюдь не считается безобидным коллекционированием. Опытные адвокаты не раз проводили защиту в уголовном процессе тех, кто купил награду, а потом узнал, что стал преступником.

« Согласно статьи 324 Уголовного Кодекса РФ , незаконное приобретение или сбыт государственных наград наказываются крупным штрафом, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев», — поясняет адвокат по уголовным делам Марс Тарасов.

Депутаты уверены, что в существующем варианте эта статья практически не работает. В Интернете полным ходом идет торговля наградами. Спрос рождает предложение. И если на стихийных рынках отыскать интересующий орден или медаль можно с некоторым трудом, то в Сети действуют целые онлайн-магазины по их продаже. Высшие награды предлагают по цене от двух тысяч долларов вместе с документами. Никаких встреч и звонков, покупка осуществляется несколькими кликами мыши, доставка — через курьера.

«Необходимо запретить размещение таких объявлений, чтобы и владельцы этих сайтов знали, что это уголовная ответственность», — считает лидер одной из думских партий Сергей Миронов.

Сегодня хранить такие реликвии может только обладатель или его наследник. Передача родственникам запрещена. После смерти владельца все награды должны передаваться в музей.

«Каких-то коренных изменений в Уголовный кодекс эта инициатива не внесет. Сейчас возможными фигурантами дела являются приобретатели, которые становятся получателями награды, а также продавцы, не зависимо от того, в какой форме они передают реликвии», — резюмирует адвокат по уголовным делам Марс Тарасов.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.