Адвокат по уголовным делам: за скрытые камеры в общественных туалетах придется ответить по закону

16.06.2016

Одна из посетительниц известной сети кафе «Шоколадница» считает, что стала жертвой вуайеристов. Кто-то установил камеры скрытого наблюдения в туалете и пытался шантажировать девушку. Адвокат по уголовным делам нашего правового центра Ольга Халикова уверена, такие поступки грозят серьезным наказанием. Подробности в сюжете телеканала «360° Подмосковье»

Причиной скандала стал пост в Интернете, в котором пользователь Полина Анисимова заявила о скрытых камерах, установленных в одном из туалетов известной сети кафе «Шоколадница». Девушка уверена, что на видео, которое прислал ей неизвестный, именно она. На кадрах записи запечатлено посещение Полиной туалетной комнаты. Этот материал, вполне может оказаться достоянием гласности и наверняка пополнит коллекцию специальных сайтов для вуайеристов. Этим людям нравится наблюдать за естественными действиями женщин, и это не только варка борща, а такие вещи, как посещение туалетов, переодевание или секс.

«Если вы попали на кадры подобной видеосъемки, то необходимо обратиться в правоохранительные органы и написать заявление для привлечения этих лиц к уголовной ответственности. Доказательством будет служить видеозапись. От тех, кто ее производил, можно требовать, как минимум, возмещения морального вреда», — поясняет адвокат по уголовным делам нашего правового центра Ольга Халикова.

Руководство кофейни, в которой, якобы, производилась видеосъемка, всячески отрицает свою причастность к этому инциденту. Представители сети утверждают, что камеры стоят лишь на кухне, в коридорах и зале. Ни о каких туалетах речи не идет. Если подобное видео и впрямь было снято на территории кафе, то аппаратуру установил некий злоумышленник.

«Установка камер в общественных местах строго регламентируется. Осуществлять съемку скрытой камерой без ведома посетителей общественного заведения незаконно. Тот, кто за этим стоит, может получить уголовное наказание, ведь дело касается защиты чести, достоинства и репутации человека», — считает адвокат по уголовным делам нашего правового центра Ольга Халикова.

Современные камеры скрытого видеонаблюдения, в силу их размера, очень сложно обнаружить. Они могут поджидать человека в самых неожиданных местах. Ежедневно миллионы граждан нашей страны находится под зорким оком «большого брата». Камеры у подъездов, на улицах, в транспорте и офисе позволяют, чуть ли не ежеминутно отслеживать действия человека. Системы наблюдения ставят для обеспечения безопасности. Есть они и в туалетах, например, ночных клубов, но установлены они исключительно для того, чтобы в них не употребляли наркотики. Если же подобные материалы становятся достоянием гласности, то это является основанием для возбуждения уголовного дела.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.