Адвокат по уголовным делам защищает обвиняемого в убийстве

21.06.2016

Мужчину обвиняют в убийстве, которое было совершено тринадцать лет назад. Человек, который взял на себя вину и отбывал наказание, спустя долгие годы «передумал». Теперь сторона обвинения пытается посадить за решетку невиновного человека, которого давно реабилитировали, уверен адвокат по уголовным делам Дмитрий Макоклюев

Летом две тысячи третьего года тихий городок Тетюши оглушила новость – двойное убийство. В доме местного бизнесмена погибли его брат и охранник. Охотничий сейф разбит, а в доме кровавые лужи. Троих подозреваемых задержали быстро. Вот только отцу одного из них, пришлось начать собственное расследование.

Следствие было настолько настойчивым, что один из задержанных чуть не потерял слух, а другой вскрыл себе вены. Но парни уверяли – не могли они оказаться в одно время в одном месте. В ту ночь они отмечали переезд Сергея Сенина в местном баре. Позже веселая компания села за руль и была задержана сотрудниками ГИБДД. Однако, во время беседы на рацию пришло срочное сообщение. Сотрудники ГАИ бросили нарушителей и выехали на вызов. Как оказалось, на место двойного убийства. Позже следствие решит: трое парней за считанные минуты успели убить двух мужчин, выбросить в Волгу оружие, утопить свою одежду и, продолжать праздновать новоселье друга. Однако, есть свидетель, он видел всех троих как раз тогда, когда произошло убийство.

«Время было пол - первого. Они стояли у машины зеленой – шестерка или семерка, семерка вроде», — уверен свидетель Евгений Матвеев.

Помимо Сергея Сенина и его приятелей по подозрению в убийстве были задержаны еще несколько человек. Признания выбивали из всех. Один из подозреваемых просто не выдержал издевательств и взял вину на себя. Сказал, что стрелял в охранника и в брата бизнесмена. Тогда Сенина отпустили. Однако отец решил спрятать сына, чтобы защитить его от такого правосудия из кулаков и электрошокеров. Из родного города Сергею пришлось пропасть на целых три года. Три года подряд родители Сергея Сенина вели работу детективов - собирали алиби для сына. Узнавали посекундно, где и с кем он был в ночь убийства. В то же время следствие даже не пыталось сдвинуться с места. Постоянно откладывало стандартные процедуры расследования.

«На протяжении трех лет, которые я его прятал, я добивался, чтобы прокуратура, следователь взял у нас одежду, обувь, в которой он был, на экспертизу, чтобы установить по пороховым газам – стрелял он или не стрелял», — поясняет отец подозреваемого.

Экспертизу, конечно, сделали, но почему- то только через год. Свидетелей с места происшествия опросили только через два года.

«Врачи, которые прибыли на место происшествия и обнаружили раненого и убитого, были опрошены почти спустя два года с момента совершения преступления. Сотрудники милиции, которые прибыли на место происшествия первыми, ряд из них был опрошен спустя 13 лет, а некоторые не допрошены до настоящего времени», — поясняет адвокат по уголовным делам Дмитрий Макоклюев.

После нескольких лет в поисках правды, Александр Сенин добился приема у прокурора Татарстана, после чего его сын все-таки смог вернуться в родной город. Немного позже и обвинение в двойном убийстве сняли со всех приятелей. Сергея полностью реабилитировали, он уехал на Дальний Восток, обзавелся новой семьей. Казалось бы, счастливый финал. Но прошлой зимой, почти 13 лет спустя, к свидетелям по Тетюшинскому делу вновь пожаловали полицейские. Тот, кто 13 лет назад признался в убийстве, теперь решил пересмотреть свои воспоминания. И сообщил в полицию, что именно Сенин стрелял в охранника и брата бизнесмена. Сторона защиты, в свою очередь, подчеркивает – свидетель наркоман и страдает психическим расстройством.

Сегодня Сергей Сенин в СИЗО, скоро суд и срок ему грозит внушительный. Это притом, что все вещественные доказательства, изъятые на месте преступления, которые могли бы спасти обвиняемого, странным образом, исчезли.

«Следы обуви, следы крови, ружье изъято при осмотре места происшествия, одежда, как потерпевших, так и подозреваемых. Экспертизы по ним на наличие следов крови, пороха, оружейной смазки не проведены», — поясняет адвокат по уголовным делам Дмитрий Макоклюев.

Защита Сенина предлагала и детектор лжи, и серию экспертиз. На что, следствие, так и не согласилось. Однако, это далеко не конец истории, продолжение следует.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.