Адвокат по уголовным делам заставляет работать полицию

17.12.2015

Жительница столицы Полина Варламова привлекала средства, чтобы открыть фирму по выдаче микрокредитов. Обещала хорошую прибыль. Но затем бизнесвумен решила «кинуть» своих кредиторов. Обманутые компаньоны обратились в полицию, но правоохранительные органы бездействуют. По слухам, отец мошенницы — сотрудник правоохранительных органах. Адвокат по уголовным делам нашего правового центра Ольга Халикова публикует свой отчёт по этому делу


из первых уст

«В передачу «Человек и Закон» обратились Баращев К.С. и Барашева Н.С.с жалобой на нарушение своих законных прав, на несправедливое разбирательство должностных лиц, их бездействие и принятия незаконных процессуальных решений.

Были изучены материалы дела, представленных стороной заявителя правовому центру «Человек и Закон», касающиеся обращений в правоохранительные органы о возбуждении уголовного дела, все процессуальные решения, доказательства о наличии вины в действиях гр. Варламовой Полины Юрьевны, Селявина Юрия Александровича. Адвокат по уголовным делам выявила ряд обстоятельств, которые вызывают сомнения в объективности и заинтересованности должностных лиц при вынесение многочисленных отказов в возбуждении уголовного дела.  

13 декабря 2014 года в ОМВД по району Южное Бутово было подано заявление о возбуждении уголовного дела в отношении группы лиц по факту совершения мошеннических действий, нанесших ущерб Барашеву К.С., Барашевой Н.С. и иным гражданам. Заявления о возбуждении уголовных дел были поданы совместно со всеми пострадавшими от действий гр. Варламовой П.Ю, Селявина Ю.А. В приложении к заявлениям изложены обстоятельства, подкрепленные документальными свидетельствами, подтверждающими наличие состава преступления и дающими основания для возбуждения уголовного дела.

Следователями ОМВД по району Южное Бутово города Москвы неоднократно выносились постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Из содержания данных документов следует, что, проверка носила формальный характер и фактических следственных мероприятий не проводилось. Основанием для отказа в возбуждении уголовного дела стали, не предусмотренные законом следственные мероприятия: беседа участкового через закрытую дверь с неустановленными лицами, отсутствие возможности получить доказательства передачи денежных средств (при наличии письменных доказательств в материалах дела, а так же тем, что, «в данной ситуации установить факт мошеннических действий со стороны гр-на Селявина Ю.А, и Варламовой П.Ю. не представляется возможным, так как стороны конфликта дают противоречивые объяснения в отношении друг друга». Данные действия являются нарушением порядка проведения предварительного расследования, осуществления оперативно-розыскной деятельности, норм Уголовно-процессуального кодекса РФ, Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности», и не могут служить основанием для окончания проведения проверки и отказе в возбуждении уголовного дела.

Все постановления об отказе в возбуждении уголовных дел были обжалованы в прокуратуре. В результате проводилась дополнительная проверка, итогом которой стало составление сотрудниками уведомления и постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Из содержания данных документов следует, что проверка носила характер фиктивный и фактически не проводилась, а основанием для отказа в возбуждении уголовного дела послужило отсутствие ответа МИФНС России № 46 на запрос в отношении ООО «МАЙ МАНИ» (в то время как обслуживающей ООО «МАЙ МАНИ» инспекцией является ИФНС России № 27), а так же то, что в ходе проверки следователю не представилось возможным опросить гр. Варламову П.Ю. и гр. Селявина Ю.А. в нарушение главы 4 УПК РФ, не предусматривающей подобных оснований для отказа в возбуждении или прекращения возбужденного уголовного дела.

При проведении адвокатом по уголовным делам собственного расследования стало известно, что гр. Варламова П.Ю, меняла ФИО, работала ранее без образования юридического лица, получала незаконно от граждан денежные средства, вводила их в заблуждение, что после получения прибыли вернет денежные средства, оформляла расписки о займе денежных средств по недействительному паспорту (якобы утерянному), хотя в действительности он находился в собственном распоряжении. По факту проверки информации о смене паспорта и ФИО гражданкой Старченко Татьяной Викториевной на Варламову Полину Юрьевну, следственные мероприятия ограничились опросом Варламовой, пояснившей, что смена данных произошла по причине того, что она «не воспринимала свое имя, проблемы были с правильным написанием отчества». Притом, обстоятельства и причины смены фамилии остались невыясненными.

Считаю, сотрудники ОМВД по району Южное Бутово проявляет явную заинтересованность в исходе дела, не выдвигая свои версии, соглашаются с версией линии защиты Варламовой П.Ю., о том, что Барашев К.С. с группой лиц ввел Варламову и Селявина в заблуждение, путем того, что оформил кредиты в банках и передал ей денежные средства для развития бизнеса микрофинансирования, по которым она уплачивала проценты до того, как указанный бизнес не разорился, и в настоящий момент между Варламовой и Барашевым имеют место гражданские тяжбы. Бизнес Варламовой существует по сей день, от суда и органов следствия она скрывается. Сотрудниками ОМВД по району Южное Бутово не получен ответ из ФНС, не проверены операции по счетам и номеру киви-кошелька, не проверены факты участия Варламовой и Селявина в других хозяйственных товариществах или обществах. Юридическое лицо ООО «МАЙ МАНИ» на настоящий момент не ликвидировано, производства по делу о банкротстве нет.

Проверка по заявлению лиц, указанных выше в порядке ст. 144-145 УПК РФ проводилась не должным образом, поверхностно; не изучены все доказательства, имеющиеся в деле; не проведены оперативные мероприятия для формирования полноценных выводов о преступлении; не были допрошены все потерпевшие от действий Варламовой, а противоречивые показания Варламовой в нарушение закона приняты как достоверные.

Считаю, подобное бездействие правоохранительных органов попустительством совершения преступных действий Варламовой и Селявиным, так как на данный момент растет число пострадавших от их действий, что подтверждается приложенной к настоящему заявлению контактной информацией пострадавших лиц и копий талонов-уведомлений о подаче заявлений в МВД о возбуждении уголовного дела. В числе пострадавших от действий Варламовой и Селявина — адвокат Прозоров Илья Юльевич, который также пытается вернуть свои денежные средства.

На основании вышеизложенного, была написана жалоба в прокуратуру ЮЗАО г. Москвы со следующими требованиями:

  • Провести проверку по изложенным в жалобе обстоятельствам, взять на контроль данное обращение и на контроль материалы проверки по обращениям Барашева К.С., Барашевой Н.С.
  • Принять меры реагирования;
  • Привлечь должностных лиц ОМВД по Южному Бутово к дисциплинарной ответственности.

Также были поданы жалобы зам. начальнику УВД по ЮЗАО ГУ МВД по гор. Москве об обжаловании действий гос. служащих, заявление о возбуждении уголовного дела в главное управление собственной безопасности МВД России о проведении проверки в отношении должностных лиц ОМВД по району Южное Бутово, установлении личности отца Варламовой и причастности к материалам проверки по заявлению Барашева К.С. и Барашевой Н.С, заявление о возбуждении уголовного дела к ГУЭБ и противодействия коррупции МВД России, а также на имя начальника ОВД района Южное Бутово.

Во всех жалобах отказано. Сотрудники бездействуют. Хотя адвокат по уголовным делам предоставила данные, что Варламова меняла ФИО, по недействующему паспорту, писала расписки, прикрывается отцом (как утверждают потерпевшие, он — сотрудник правоохранительных органов). Организация, от имени которой она давала кредиты, не была в реестре юридических лиц, то есть была не зарегистрирована, вела деятельность без образования юрлица, хотя все документы были составлены от ООО. Обманутых мошенниками уже более 5 человек, общий ущерб составил свыше 10 млн руб. С нашей стороны был привлечен детектив, который выяснил, что они проживают в своей квартире, на звонки не отвечают. Он также сообщил, что у Варламовой есть силовое прикрытие: после того как детектив поговорил с соседями, группа людей на машине с тонированными стеклами следовала за ним, искала его во дворах.

По настоящее время рассмотрено гражданское дело по иску Барашева К.С. к Варламовой П.В. о взыскании долга по распискам. Суд иск удовлетворил частично и взыскал только основную сумму долга без процентов. На суды Варламова не являлась — скрывается».

адвокат по уголовным делам Ольга Халикова


Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.