Комментировал:

Адвокат по гражданским делам советует, как избежать поборов в школе

14.01.2016

В Верховный суд Российской Федерации поступила жалоба от школьного директора, которую оштрафовали за нарушение принципа бесплатности и доступности школьного образования. Педагог занималась сбором денег на школьные нужды. О том, насколько это законно, расказывает адвокат по гражданским делам нашего правового центра Виктор Икрянников

Дело в том, что родители учеников школы, которая находится в Чувашской республике, анонимно обратились в прокуратуру и потребовали узнать, правомерно ли взимать с них на ремонт и обновление школьной инфраструктуры какие-то дополнительные средства. Причем, такие пожертвования, по словам родителей учеников, собирались каждый год. В итоге, после проверки, дело дошло до мирового суда, который директора школы признал виновной в ограничении прав на бесплатное обучение и оштрафовал ее на 30 тысяч рублей, посчитав, что школьные взносы в данном случае оказались незаконными поборами.

Спустя некоторое время директор чувашской школы дошла с протестом до Верховного суда. И, что примечательно, в высшей инстанции, поле детального рассмотрения претензий, не согласились с доводами своих коллег. Причин несколько. Во-первых, директор школы не принуждала к сбору денег — все пожертвования были добровольными, а у школ действительно есть такое право, ведь норм, запрещающих образовательным учреждениям получать такие пожертвования, законодательство об образовании не содержит. 

«В соответствии с п. 2 ст. 582 ГК РФ на принятие пожертвования не требуется чьего-либо согласия или разрешения. Так что постановление ВС РФ полностью обоснованно и соответствует действующему законодательству, — говорит адвокат по гражданским делам Виктор Икрянников. — Правда, возникает вопрос, а почему сами родители не заключили договор со школой в произвольной форме, где бы ясно и четко указали, что они именно хотят сделать — в нашем случае, коллективно подарить школе какую-то часть своих сбережений». 

Кроме того, Верховный суд посчитал, что ученики тех родителей, которые отказались от добровольных взносов, никак не были ущемлены. 

«В данном случае, их отказ совершенно не повлиял на дальнейшую учебу детей. В противном же случае всегда нужно реагировать правовыми методами», — комментирует решение Верховного суда Российской Федерации адвокат по гражданским делам нашего правового центра.

При этом он советует помнить: если вам предлагают именно заплатить фиксированную сумму, то это уже никакая не благотворительность, а форменное вымогательство.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ