Дело ведёт:

Максимович Роман Викторович

Адвокат, помощник руководителя правового центра

Богомолов Андрей Аркадьевич

Юрист, помощник адвоката

Апелляция за справедливость

27.10.2020

Суд Ханты-Мансийского автономного округа оставил в силе решение нижестоящей инстанции, оправдавшей подзащитного нашего правового центра. Команде адвокатов по уголовным делам удалось добиться справедливости и в апелляции

Услышав оправдательный приговор Урайского городского суда Ханты-Мансийского автономного округа, вынесенный в отношении подзащитного нашего правового центра, прокуратура, не дожидаясь его вступления в силу, подала апелляционное представление. Рассмотрев его, а также возражения адвокатов, коллегия по уголовным делам согласилась с позицией защитников, оставив решение в силе.

«Решение «признать невиновным» выносят примерно в одном случае из тысячи, и такой болезненный удар по репутации надзорного органа и следствия, который нанесла команда адвокатов по уголовным делам, не обходится без последствий. Потерпев два закономерных поражения, прокуратура, вполне вероятно, обратится и в кассационную инстанцию», — считает юрист, помощник адвоката Андрей Богомолов.

Общий итог: три уголовных дела, две судебные инстанции и ни одного обвинительного приговора. Команде адвокатов, защищавшей подростка на стадии следствия, вначале удалось добиться его освобождения из стен СИЗО, а затем доказать его полную невиновность.

«Всё произошло в городе Урай. По версии следствия, местный прокурор сделал замечание молодым людям, курящим в подъезде. Те отреагировали агрессивно, начался конфликт, вскоре переросший в потасовку. Вероятнее всего, затаив обиду, прокурор применил административный ресурс», — говорит адвокат по уголовным делам Роман Максимович.

Местные правоохранители помимо этого конфликта вспомнили и о давней ссоре отца подростка и владельца местного автосервиса. Требования родственников вернуть деньги за некачественно оказанные услуги едва не переросли в драку, и в качестве орудия самообороны молодой человек схватил лежащий на столе молоток. События стали основанием для возбуждения уголовных дел не только по статье 318 УК РФ «Применение насилия в отношении представителя власти», но и статьям 161 УК «Грабёж», а также 163 УК «Вымогательство».

«В суде представитель надзорного органа ходатайствовал переквалифицировать уголовное дело, в котором потерпевшим проходил его коллега, со статьи 318 УК РФ «Применение насилия в отношении представителя власти» на менее тяжкую 116 УК «Побои», срок привлечения к ответственности по которой уже истёк. После удовлетворения просьбы преследование было прекращено. Что касается обвинений в грабеже и вымогательстве, то суд не нашёл в действиях моего подзащитного состава преступления. Он был оправдан с правом на реабилитацию и возмещение морального и материального вреда», — резюмирует адвокат по уголовным делам Евгений Эрлихман.

 

 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ