Комментировал:

Панфилов Дмитрий Владимирович

Адвокат, руководитель практики по уголовным делам

Арестантам запретили ругаться матом и «ботать по фене»

14.01.2016

Минюст утвердил новые правила внутреннего распорядка в следственных изоляторах, по которым обвиняемым и заключенным нельзя использовать при общении нецензурную брань, жаргон, угрозы, оскорбления и клевету. За нарушение новых правил будут наказывать. Нововведение комментирует адвокат по уголовным делам нашего правового центра Дмитрий Панфилов

Поправки насчитывают всего шесть пунктов, среди которых не только вышеупомянутые запреты, но совершенно новые — к примеру, арестантам теперь нельзя закрывать объективы видеокамер, завешивать тряпками и прочими предметами светильники. Кроме того, запрещено как брать, так и отдавать личные вещи, в том числе одалживать или обменивать их у других заключенных. Помимо этого, им также запрещено нарушать режим лечения или, напротив, использовать без назначения какие бы то нибыло медицинские препараты.

За нарушение арестанту могут объявить выговор с занесением в личное дело и отправить в карцер на 15 суток. Поэтому многие эксперты считают, что поправки Минюста — это, скорее, очередной метод воздействия на подсудимых, нежели реальное желание заняться их воспитанием и повышением уровня культуры.

«Будет также, как с запретом на курение за решёткой, — комментирует адвокат по уголовным делам Дмитрий Панфилов. —  Помните, на волне принятия антитабачного закона заключённым запретили курить? И что? Как они курили всей камерой, так и будут курить. Зато администрация получила в свои руки ещё один рычаг воздействия: упечь человека в ШИЗО, наложить на него взыскание стало гораздо проще, мол, курил в неположенном месте. А ведь эти взыскания влияют на решение комиссии по условно-досрочному освобождению. Так же будет и с запретом на жаргон и мат. Как можно человеку, находящемуся в местах лишения свободы, запретить говорить на жаргоне или ругаться матом? Критерии что считается феней, что считается матом, нигде не прописаны. Что, ФСИН  в каждом отдельном случае будет лингвистическую экспертизу заказывать? Сомневаюсь. Зато есть поле для коррупции. Взыскания ведь влияют на УДО. Манипулировать заключёнными станет проще».

Новым распоряжением Минюст также обязал заключенных содержать в чистоте одежду, постельные принадлежности, камеру и санузел. Параллельно с вводом запретов появились и поблажки — расширен список вещей, которые разрешается иметь при себе в камере. Теперь в него вошли электрочайники, костюмы, платья, туфли, дубленки и шубы, пластиковая посуда, медтехника, мочалки и электронные книги.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ