Аудиозапись судебного заседания

16.01.2020

С 1 сентября 2019 года вступили в силу изменения в статью 259 УПК РФ. Изменения касаются, в частности, того, что теперь суд обязан вести аудиозапись по уголовному делу, по которому ведётся заседание. Подробности смотрите в видеоконсультации адвоката нашего правового центра Евгения Эрлихмана

Надо понимать, что ранее это было, согласно УПК РФ, только правом, с момента вступления изменений в силу это стало обязанностью. В свою очередь новое положение дел может способствовать и стороне защиты, и адвокатам, оказывающим помощь. Доверителям, потерпевшим.

«Ранее адвокаты тоже имели право вести аудиозапись на открытом судебном заседании. Но когда адвокат писал замечания и прикладывал свою аудиозапись, суд, как правило, относился к этому критически», — рассказывает адвокат Евгений Эрлихман.

Интересно, что с новыми изменениями, для того чтобы получить аудиозапись, теперь адвокат должен подать ходатайство. На основании аудиозаписи, произведённой судом, адвокат вправе подавать замечания.

«Такой аудиозаписи суд уже не может не доверять. Адвокат может использовать имеющиеся данные на этой аудиозаписи в интересах своих доверителей. Таким образом, становятся более обоснованными замечания на протокол судебного заседания. У председательствующего, как раньше, уже не получится просто так отмахнуться от замечаний защиты», — говорит адвокат Евгений Эрлихман.

Замечания на протокол становятся более весомыми. Простое расхождение протокола с аудиозаписью, произведённой судом, уже не может быть просто не принято во внимание. Это позволяет уже на этапе процесса в суде первой инстанции значительно облегчить жизнь стороне защиты.

«Случайно или не случайно были допущены ошибки в протоколе, не имеет никакого значения. Достаточно ссылки на запись процесса. Более того, теперь и запись судебного приговора возможно обоснованно сравнить с текстом на выходе», — говорит адвокат Евгений Эрлихман.

До принятия изменений в кодекс многими защитниками были замечены значительные расхождения того, что происходило в суде с текстом протокола заседания. Из материалов пропадали целые блоки, которые потом могли бы стать весомым аргументом, например, в суде апелляционной инстанции.

«То, что написано в приговоре, должно быть озвучено. В ином случае мы будем иметь дело с банальной несправедливостью по отношению к обвиняемым, если не сказать больше. Если такие расхождения себе позволяет судебная система, то это непременно является причиной для отмены приговора», — говорит адвокат Евгений Эрлихман.

Вывод один. Теперь, благодаря новым изменениям, уже не получится в текстовый вариант приговора просто так добавить целые абзацы и предложения, которые не были озвучены.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.