Дело ведёт:

«Айболит» ответит за некачественное лечение

04.05.2017

Городской суд Подольска поставил точку в споре между владельцами пса и ветеринарной клиникой «Айболит». Врачи должны выплатить компенсацию за то, что своими действиями едва не отправили на тот свет овчарку по кличке Грей. Адвокат по гражданским делам нашего правового центра Виктор Икрянников, который сумел добиться законного решения, рассказал о том, что пришлось сделать для лечения собаки и возвращения средств, потраченных на это

Сейчас жизни Грея ничего не угрожает, но пёс навсегда останется инвалидом. Он каждый день продолжает радовать своих хозяев, хотя еще не так давно они думали, что навсегда потеряют любимого питомца. Два года назад собака играла во дворе и повредила пасть найденной палкой. Владельцы решили перестраховаться и отвести овчарку в ближайшую ветеринарную клинку. Медики развеяли опасения относительно состояния здоровья и предложили провести полный осмотр. Выяснилось, что хвостатый пациент в полном порядке, однако врачи посоветовали его кастрировать, на что и получили разрешение.

«Элементарная операция длилась целых четыре часа, а стоимость услуг увеличилась с ранее оговоренных 10 до 35 тысяч рублей. Пёс вернулся домой под воздействием анестезии, но его состояние стало ухудшаться с каждой минутой. Было принято решение продолжить лечение собаки в другой клинике. На это были потраченные немалые средства»,— рассказывает адвокат по гражданским делам Виктор Икрянников.

Врачи диагностировали воспалительные процессы, заполнение брюшной полости мочой, которая стала скапливаться из-за ошибок, допущенных при предыдущем оперативном вмешательстве. Выяснилось, что был перевязан  мочеточник, а это повлекло значительное увеличение почки и повреждение мочевого пузыря. Еще одна операция позволила вернуть пациента к жизни. Владельцам пришлось приобретать дорогостоящие лекарства, брать на работе отпуск за свой счёт, чтобы ухаживать за питомцем, которому требовались постоянное внимание и помощь. Грей вернулся к жизни ценой неимоверных усилий, но случившееся даёт о себе знать. Хозяева сохранили все чеки, чтобы потом взыскать деньги с виновников произошедшего.

«В соответствии со статьёй 137 Гражданского кодекса РФ, к животным применяются общие правила об имуществе, ведь кошки, собаки и другие питомцы является собственностью владельца. Вред, причиненный имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме. Ветеринары несли ответственность за здоровье пациента, а его некачественное лечение было полностью на их совести»,— поясняет адвокат по гражданским делам Виктор Икрянников.

Хозяева пса обратились за выплатой компенсации к руководству клиники, однако получили отказ и решили добиваться справедливости в суде. Были предоставлены все чеки на лечение, документы о проведении медицинской экспертизы и справки из бухгалтерии по месту работы о вынужденном отпуске, который отразился на заработной плате. Кроме того, владельцы требовали возмещения морального вреда, что виделось вполне разумным, учитывая пережитое за последние месяцы.

«Суд правильно разобрался в ситуации и решил взыскать в пользу моих доверителей сумму около 200 тысяч рублей. Решение, безусловно, справедливое, однако не был учтен ряд финансовых потерь, что понесли владельцы собаки. Например, стоимость юридических услуг была оценена всего в 25 тысяч, хотя, учитывая длительность процесса, проделанную работу по сбору доказательств и прочие процессуальные действия, эта цифра, особенно по меркам Москвы, может показаться слишком скромной. Самое главное, что жизнь собаки теперь вне опасности и Грей продолжает радовать владельцев своей любовью и преданностью»,— говорит адвокат по гражданским делам Виктор Икрянников.

Вопросы по теме:

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Информационный портал "Человек и Закон"
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-38367, выдано 17 декабря 2009 года
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788