Дело ведёт:

Панфилов Дмитрий Владимирович

Адвокат, руководитель практики по уголовным делам

Без вины виноватый

20.09.2017

Уже полтора года бывший сотрудник полиции Рафик Минасян пытается доказать свою непричастность к преступлению, в котором его роль до сих пор не определена. Он утверждает, что не знал посредников и потерпевших, а привлекли его, что называется, «за компанию»: работал в одном кабинете с подозреваемым. По словам уголовного адвоката нашего правового центра Дмитрия Панфилова, вина его подзащитного не доказана, а вся версия следствия строится на показаниях потерпевших, словам которых, учитывая их личность, едва можно верить

Эта полная странных совпадений история началась в прошлом году: в дежурную часть ОВД по Оренбургу зашёл мужчина средних лет по фамилии Разиков со своей сожительницей. Он заявил, что его обокрала некая знакомая и написал заявление. Для выяснения всех обстоятельств произошедшего, привлекли двух оперативников: Рафика Минасяна и Дениса Колесника.

«В ходе оперативно-розыскных мероприяий выяснилось, что никаких украденных денег не было. Дама, которая подозревалась в преступлении, заявила, что её оклеветали. По словам матери моего подзащитного, заявитель является сутенером, который заставлял девушку заниматься проституцией. Якобы, её удерживали две недели, связав руки скотчем. Авторов заявления, полицейские, совершенно справедливо, стали проверять по факту дачи заведомо ложных показаний. Однако, по версии следствия, чтобы исключить санкции за клевету, оперуполномоченному Колснику, через его друга Патутина, предложили взятку в виде ржавой отечественной легковушки и трех тысяч рублей», — говорит уголовный адвокат Дмитрий Панфилов.

Удивительно, но Разиков в свой первый визит в полицию представился Кабыловым. Уже позже, в суде, он представил паспорт гражданина Узбекистана, но уже с другой фамилией, в котором не хватало страниц. Возможные связи с криминальным миром и даже личность потерпевшего, совсем не смутили следствие и суд, а его показания, практически полностью, легли в основу обвинительного заключения. Например, он заявляет, что сотрудники полиции вывезли в лес и избили его сожительницу, требуя взятку. Интересно, что ни до, ни после задержания, по словам Минасяна, он не был знаком с потерпевшим или с посредником.

«Кобылов не является гражданином России, плохо владеет языком, не понимает значения многих терминов, но, не смотря на это, в показаниях изложено всё чётко, логично, и связано между собой. Поэтому напрашивается мысль, что следователь, который вел допрос указанных лиц, интерпретировал слова по своему усмотрению», — считает уголовный адвокат Дмитрий Панфилов

Родственники не могут поверить, что Минасяна осудили только за то, что он работал в одном кабинете с напарником, которого задержали за взятку. Отец Рафика был майором милиции, служил в уголовном розыске. Он погиб при выполнении служебного долга в Чечне. Его имя высечено на мемориале героям в центре Оренбурга. Сын же, глядя на отца, думал о том, что должен пойти по его стопам, а теперь вынужден бороться с несправедливостью системы, которой отдал лучшие годы.

«Самая главная странность в том, что старый и ржавый ВАЗ – основной предмет взятки, так и остался только устным предложением посреднику. И не только не был передан, он даже по документам не принадлежал Разикову – Кобылову.  Суд вынес апелляционное определение, в котором, как я считаю, было принято мнение стороны защиты по определенным моментам. Учтены наши доводы и принято решение исключить из приговора тот факт, что мой подзащитный имеет отношение к вымогательству и превышению должностных полномочий, но с наказанием в виде шести лет лишения свободы мы не согласны, и будем бороться за справедливость», — резюмирует уголовный адвокат Дмитрий Панфилов.

 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.