Комментировал:

Панфилов Владимир Владимирович

Руководитель департамента по защите бизнеса

Безопасность детей — забота взрослых

11.11.2019

Убийство воспитанника детского сада, произошедшее в Ямало-Ненецком автономном округе, потрясло всю страну и заставило в очередной раз подумать о том, как обеспечивается безопасность в образовательных учреждениях. В специальном расследовании Первого канала, в котором принял участие адвокат по уголовным делам нашего правового центра Владимир Панфилов, журналисты выяснили, кто и как охраняет детей

Неделю назад в детском саду «Сказка» города Нарьян-Мар случилась беда. Во время тихого часа прямо в группу к спящим малышам зашёл мужчина с ножом и убил шестилетнего ребёнка. Одна из воспитательниц попыталась преградить ему путь в спальню, но обвиняемый её оттолкнул и подошёл к одной из кроватей. Вторая воспитательница побежала звать на помощь, няня группы привела охранника, сотрудник детского сада по хозяйственной части нажала «тревожную кнопку». Однако это не помогло.

«Убийцей оказался местный житель. По одной из версий, накануне он употреблял синтетические наркотики. А на убийство решился после того, как прочёл книгу с магическими заклинаниями. Его якобы вели какие-то голоса в голове. Ребёнка он выбрал первого попавшегося. Мужчина сейчас проходит комплексную психолого-психиатрическую экспертизу. Также арестован охранник детского сада, который пустил убийцу на порог, приняв за одного из родителей», — рассказывает адвокат по уголовным делам Владимир Панфилов.

Может показаться, что подобная преступная халатность возможна только в глубинке. В Москве работают над усилением безопасности дошкольных учреждений, но эффекта нет. Калитку в детском саду открывают всем, входную дверь — тоже. Охранники есть далеко не всегда, платят им копейки, и работают они соответственно.

«Очевидно, что профессиональный охранник шестого разряда с опытом работы и правом ношения оружия вряд ли пойдёт дежурить в садик или школу за одну-две тысячи рублей в сутки. Подобная работа — услуга. Кто просит меньше, с тем и заключают договор. Поэтому и неудивительно, что ЧОПы, которые выигрывают сомнительные аукционы на охрану образовательных учреждений, берут на работу кого угодно», — считает адвокат по уголовным делам Владимир Панфилов.

Воспрепятствовать проходу на объект злоумышленника, оказать первую помощь, включить пожарную сигнализацию многие из охранников не смогут. Те, кто экономит на безопасности детей, формально не нарушают закон. Потому что по документам в школе или саду работают уже не просто вахтёры, а сотрудники ЧОПа. В Росгвардии (а именно это ведомство надзирает за частными охранными предприятиями) сейчас готовят проект закона об ужесточении требований для работы. Предлагают ввести обязательную расширенную лицензию, ну и, конечно, поднять зарплаты рядовым сотрудникам.

«Наверное, некорректно сравнивать, но торговые центры и банки у нас охраняются лучше, чем дети в школах и садиках. После трагедии в Беслане и целой серии печальных инцидентов появились охранники с турникетами, видеокамеры, сигнализации и металлоискатели. В Нарьян-Маре всё это было, но убийцу шестилетнего мальчика остановить не смогли», — говорит адвокат по уголовным делам Владимир Панфилов.

 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.