Комментировал:

Благие намерения мошенников

12.04.2019

В метро, электричках, торговых центрах и на любой городской улице можно встретить волонтёров, собирающих деньги на лечение тяжелобольных детей. Большинство из них — мошенники. Средства сердобольных граждан идут не в помощь детским домам или маленьким пациентам, а наполняют карманы злоумышленников. Почему этот криминальный бизнес стал таким популярным, а его участников сложно привлечь к ответственности, в интервью программе «Утро России» рассказал адвокат по уголовным делам нашего правового центра Вадим Кутиков

Жилетки с названиями благотворительных фондов, пластиковые коробки для сбора наличности и слезливые истории о больных детях, которым необходима срочная помощь, — за день волонтёры получают от прохожих десятки тысяч рублей, но далеко не факт, что все они дойдут до нуждающихся. Большинство из тех, кто занимается столь благородным делом, — обычные мошенники, которые оставляют выручку себе. 

«Несмотря на очевидность обмана, привлечь к ответственности удаётся единицы. Правоохранители не могут доказать связь между сбором денег и их получением самими злоумышленниками. Они могут заявить, что собранные средства вскоре отправят в фонд, а сделают ли они это, большой вопрос. Кроме того, сумма возможных хищений, если говорить о каждом отдельном случае, невелика», — уверен адвокат по уголовным делам Вадим Кутиков. 

Волонтёры заверяют, что будут рады любой финансовой деятельности. Кто-то даёт 10 рублей, а некоторые граждане готовы раскошелиться на куда большую сумму. За день набегает неплохая выручка, и проверить, куда пойдут эти деньги — в благотворительный фонд или в карман мошенников, проблематично. 

«Злоумышленники давно выяснили, что самым простым способом получить деньги от граждан является тот, когда они отдают деньги добровольно. Самая действенная история, которая не оставит равнодушным никого, про тяжёлые заболевания детей или взрослых. Фотографии могут взять на сайте благотворительного фонда, равно как и историю болезни. Липовое удостоверение и жилет с логотипом можно заказать, и никому из предпринимателей, занимающихся полиграфией, и в голову не придёт, что их продукцию используют в преступных целях», — говорит адвокат по уголовным делам Вадим Кутиков. 

В нашей стране насчитывается свыше двух тысяч фондов, занимающихся помощью нуждающимся. Увы, государство не всегда может помочь пациентам, страдающим от редких заболеваний, особенно когда речь идёт о дорогостоящем лечении. Представители подобных организаций утверждают: большинство пожертвований поступает от обеспеченных граждан или организаций, как правило, они перечисляют крупные суммы. От сотрудничества с волонтёрами, которые успели испортить свою репутацию из-за подозрений в мошенничестве, пытаются воздержаться. 

«Мошенники заполонили улицы и торговые центры. У них нет должной документации, они платят зарплату так называемым волонтёрам в конвертах. Но главная проблема — подрыв доверия к добросовестным фондам и благотворительности в целом. Самый простой способ выяснить, с жуликами вы имеете дело или нет, — позвонить в организацию, от имени которой они действуют, и узнать, те ли они, за кого себя выдают», — советует адвокат по уголовным делам Вадим Кутиков.

Вопросы по теме:

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ