Комментировал:

Благотворительный фонд обвиняют в нецелевом расходовании средств

20.01.2020

Благотворительный фонд «Преодолей-ка», специализирующийся на помощи инвалидам, обвиняют в нецелевом расходовании средств. По данному факту сотрудниками полиции была проведена проверка, но состава преступления стражи порядка не обнаружили. В интервью программе «Вести» на телеканале «Россия» адвокат по уголовным делам нашего правового центра Алексей Переудин рассказал о том, почему так сложно доказать вину предполагаемых злоумышленников

Известный благотворительный фонд, отмеченный многочисленными грамотами и удостоенный крупных грантов, оказался в центре скандала. Руководство организации, специализирующейся на помощи инвалидам, обвиняют в нецелевом использовании средств. Причём сделали это бывшие партнёры. 

«Некая Анастасия Иванова обвиняет руководителя фонда Анну Гонек в выводе средств. Якобы стороны договорились о том, что аренда офиса предпринимателя будет оплачиваться благотворительной организацией, а деньги будут возвращены обратно на счёт, что создаёт видимость деятельности и большого оборота средств», — поясняет адвокат по уголовным делам Алексей Переудин. 

Гонек заверила Иванову, что все полученные денежные средства она обязуется вносить обратно. Схема работала с декабря 2013 года по май 2017-го. За это время сумма почти в полтора миллиона рублей должна была снова появиться на счету фонда «Преодолей-ка», но деньги исчезли. Когда предприниматель об этом узнала, то поспешила обратиться в правоохранительные органы. Полицейские, проведя доследственную проверку, отказали в возбуждении уголовного дела, не найдя состава преступления. 

«Доказать факт нецелевого использования сложно. Фонды ведут строгую отчётность, но траты, в том числе и вывод средств, можно завуалировать. Например, именовать их как реализацию отдельных программ. В любом случае, на данный момент есть решение об отказе в возбуждении уголовного дела, а потому и претензий к фонду быть не может», — уверен адвокат по уголовным делам Алексей Переудин. 

Фонд «Преодолей-ка» является благотворительным танцевальным проектом для детей с нарушением опорно-двигательного аппарата. Он организует группы по инклюзивному танцу для детей и взрослых. В нашей стране сотни благотворительных фондов, которые дают нуждающимся то, в чём из-за нехватка финансирования отказывает государство. Нередко их руководство обвиняют в нецелевом расходовании средств и даже «обналичке». Отследить, куда уходят деньги, в некоторых случаях практически невозможно. 

«Как показывает практика, большинство крупных фондов не занимаются сбором пожертвований от граждан в общественном транспорте, используя труд волонтёров. Они получают средства от частных лиц и организаций, а большинство из тех, кто просит оказать помощь детям, держа в руках опечатанные ящики с деньгами и потрёпанные фотографии инвалидов, являются самозванцами», — говорит адвокат по уголовным делам Алексей Переудин. 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ