Комментировал:

Большие проблемы мелких хищений

20.10.2017

Только за год с банковских карт россиян мошенники похищают около двух миллиардов рублей. Как правило, суммы небольшие, но ущерб огромный. Самое удивительное, что вернуть списанные средства практически невозможно. История доверителя нашего правового центра, интересы которого сумел отстоять в суде адвокат по гражданским делам Илья Антонов, легла в основу сюжета программы «Утро России»

С карты жителя Московской области регулярно списывались денежные средства. За год мужчина потерял почти полмиллиона рублей. Мошенники действовали с помощью телефона: приобрели сим-карту, которую подключили к мобильному банку клиента. В этом им помог сотрудник финансовой организации. Злоумышленников сгубила жадность: подобным образом они провернули не одно хищение сразу у нескольких человек, а правоохранители регулярно получали заявления о совершённом преступлении, что позволило установить системность действий, которые совершались словно под копирку.

«Мошенников осудили, но встал вопрос о том, кто должен вернуть украденные средства. Во время процесса сотрудники банка заявили: тот, кто взял деньги, тот и отдаст их обратно. К различному наказанию привлекли сразу несколько человек, но никаких активов у них не было, а рассчитывать на взыскание долга с осуждённых не приходится: даже если они будут трудоустроены в местах лишения свободы, их доходы, как правило, копеечные», — считает адвокат по гражданским делам нашего правового центра Илья Антонов

Удивительно, но суд решил встать на сторону банкиров. Хотя позиция потерпевшего казалась вполне обоснованной: он хранил деньги в финансовой организации, которую обокрал один из сотрудников и его подельники. Логично, что и средства должны возвращать предприниматели и немедленно, а взаимоотношения с преступниками и взыскание с них похищенных средств, не должны быть головной болью клиента. Найти справедливость удалось только в Мособлсуде.

«Как правило, те, кто сумел получить доступ к мобильному банку потенциальной жертвы преступления, действуют скрытно, списывая маленькие суммы. Потерпевшие не замечают потери нескольких десятков рублей. Привлечь к уголовной ответственности преступников, действующих по подобной схеме, практически невозможно, ведь нанесённый ущерб на сумму до 1000 рублей является только нарушением статьи 7.27 КоАП. За мелкое хищение предусмотрено наказание в виде штрафа или административного ареста», — поясняет адвокат по гражданским делам нашего правового центра Илья Антонов

Обычно в руках преступников оказывается доступ к счетам сразу нескольких человек, которые понемногу теряют свои сбережения. Российские законодатели озадачились подобной проблемой. В недрах Госдумы ведётся разработка законопроекта, который позволит соединять несколько мелких хищений в одну большую кражу и привлекать жуликов не к административной, а к уголовной ответственности. 

«Единственным, но весьма эффективным способом защититься от действий жуликов, будет подключение услуги смс-информирования о совершённых операциях. Хищения денег это не предотвратит, зато о подозрительных списаниях можно узнать сразу, и заблокировать счёт. А далее выяснять отношения с представителями банка», — советует адвокат по гражданским делам нашего правового центра Илья Антонов

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.