Комментировал:

Матушкин Сергей Алексеевич

Адвокат, руководитель практики по административным делам

Быстрые решения и пожизненные обязательства

25.09.2019

Близкие московского пенсионера, подписавшего договор пожизненной ренты, собираются подать в суд на юристов. По их словам, мужчина не отдавал отчёта своим действиям, страдая тяжёлым расстройством психики. Есть ли шансы расторгнуть соглашение, в интервью новостному порталу «М24» рассказал адвокат по гражданским делам нашего правового центра Сергей Матушкин

Обратив внимание на рекламу юридической фирмы, специалисты которой обещали помочь увеличить пенсию, москвич Николай Антонов решил воспользоваться заманчивой услугой. Подкупало ещё и то обстоятельство, что за консультацию предприниматели не брали плату. Пенсионеру пообещали стабильный доход в 35 тысяч рублей в месяц, если он подпишет договор, сути которого он не понимал.

«В соответствии с договором пожизненной ренты, получатель передаёт принадлежащее ему имущество в собственность плательщика, а тот, в свою очередь, обязуется в обмен на полученную собственность периодически выплачивать определённую денежную сумму, при этом срок обязательства по выплате определяется сроком жизни получателя ренты или указанного им третьего лица», — поясняет адвокат по гражданским делам Сергей Матушкин.

У Николая Антонова болезнь Альцгеймера. Этот недуг характеризуется тем, что пациенты страдают тяжёлым расстройством памяти и зачастую не отдают отчёта своим действиям. Иными словами, пенсионер мог не понимать сути договора, который подписывал. Теперь, судя по документам, мужчина обеспечен до конца жизни, правда, когда его дни подойдут к концу, родственникам квартира не достанется.

«Представителям собственника необходимо получить документы из медучреждения о заболевании, которым страдает пенсионер. Если получится доказать, что мужчина на момент подписания являлся недееспособным, имущество можно вернуть», — говорит адвокат по гражданским делам Сергей Матушкин.

В офисе юридической фирмы, где и был подписан злополучный договор ренты, с родственниками пенсионера и журналистами отказались разговаривать наотрез. В телефонной беседе один из руководителей лишь оскорбил корреспондента, заявив, что обо всех претензиях будет говорить только в суде. Сама компания хорошо знакома журналистам федеральных каналов: сюда не раз приезжали съёмочные группы, к которым обращались клиенты юристов, считавшие, что их обманули.

«Юристы составляют соглашения таким образом, что их расторжение становится делом затруднительным. Лучше всего обратиться за консультацией в стороннюю организацию, адвокаты и юристы которой расскажут о возможных неприятностях, с которыми может столкнуться клиент. Перед подписанием любого договора необходимо обратить внимание на все пункты без исключения», — советует адвокат по гражданским делам Сергей Матушкин.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ