Дело ведёт:

Человек не должен страдать из-за нерасторопности правоохранителей

20.03.2017

Армен Габриелян отбывает уголовное наказание в одной из колоний Калининградской области. Он добивается реализации своего права на условно-досрочное освобождение, но из-за сбоя, который произошел в работе администрации одной из колоний, едва не потерял возможность выйти на свободу, когда представилась возможность. Адвокат по УДО нашего правового центра Денис Калашников, вовремя разобравшись в ситуации, и принял необходимые меры. Теперь всё должен решить суд

Армен Габриелян отбывает наказание за покушение на грабеж. Как говорят сотрудники колонии, мужчина ведёт себя, как и подобает человеку, который встал на путь исправления. Много и усердно работает, не вступал в конфликт с заключенными и сотрудниками учреждения, а также имеет только положительные характеристики.

«У моего подзащитного возникло право на условно-досрочное освобождение. Он отбыл значительную часть положенного срока, примерно вел себя, занимался общественно полезной деятельностью и не допускал нарушений закона. Иными словами, Армен не нуждается в дальнейшем отбытии наказания. При вынесении решении об УДО суд учитывает личность осуждённого, характер и мотивы преступления, а также состояние его здоровья», — говорит адвокат по УДО Денис Калашников.

Сторона защиты подала ходатайство в суд. Когда адвокат приехал для ознакомления с делом, выяснилось, что колония, где отбывал наказание осужденный, не уведомила надзорный орган о подаче прошения на условно-досрочное освобождение. Прокуратура не имела необходимых материалов, а следовательно, процесс был сорван, так как сотрудники не успели ознакомиться с ними в положенный по закону срок.

«Пока мой подзащитный ожидал суда, его временно перевели  в другую колонию, где он вступил в перепалку сотрудниками. Те заставили его заниматься уборкой помещений, хотя, судя по графику, он этого делать этого не должен. К нему, возможно незаконно, применили специальные средства, о чем была сделана запись в личном деле», — считает адвокат по УДО Денис Калашников.

Чтобы выяснить правомерность действий сотрудников исправительной колонии №8, прокуратура ходатайствовала о направлении запроса. Защитник его не поддержал, так как в случае, если бы руководство колонии №7, где Габриелян отбывал своё наказание, вовремя уведомило надзорный орган о подаче прошения об условно-досрочном освобождении, то процесс состоялся еще до неприятного инцидента, и никакого конфликта не произошло бы. Возможно, вынесенное решение суда об УДО было в пользу Габриеляна, но новая проверка и выяснение обстоятельств займёт время, и может дать не совсем объективные сведения.

«УДО является прекращением исполнения уголовного наказания, которое связано с достижением цели исправления осуждённого и является актом гуманизма по отношению к человеку, который отбывает срок. Это поддерживает порядок в исправительных колониях и стимулирует заключённых к труду и положительному поведению. Я считаю, что мой подзащитный достоин досрочного освобождения, так как отвечает всем, необходимым для этого требованиям», — резюмирует адвокат по УДО Денис Калашников.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ