Комментировал:

Матушкин Сергей Алексеевич

Адвокат, руководитель практики по административным делам

Чиновник предстал перед судом за нападение на журналиста

18.10.2019

Дело главы Ширинского района Хакасии Сергея Зайцева, напавшего на журналиста ВГТРК Ивана Литомина, начали рассматривать в суде. Программа «Вести. Дежурная часть» на телеканале «Россия 24», сотрудником которой является потерпевший, попросила прокомментировать адвоката по уголовным делам нашего правового центра Сергея Матушкина итоги первого дня слушаний

Следует отметить, что первое заседание продлилось всего несколько минут. Его перенесли, так как защита чиновника заявила ходатайство о возвращении дела в прокуратуру. По словам обвиняемого Сергея Зайцева, в документах нет достаточных расследований и доказательств того, что Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания и телеканал «Россия 24» — это СМИ, а Иван Литомин — журналист. 

«И пусть основание, с которым обратилась к судье сторона защиты, можно назвать спорным, это возможность как минимум выиграть время, а как максимум — «развалить» дело. Любой уважающий себя адвокат добивается признания невиновности своего подзащитного любыми доступными методами. Один из них — ходатайство о возвращении дела в прокуратуру для устранения ошибок», — говорит адвокат по уголовным делам Сергей Матушкин. 

В мае этого года глава Ширинского района Сергей Зайцев напал на журналиста ВГТРК «Россия 24» Ивана Литомина во время интервью. Поступок чиновника обсуждали журналисты и общественность, большинство из них осудили подобное поведение. В отношении Зайцева возбудили сразу два уголовных дела: по факту произошедшего и по статье 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий». В Следственном комитете считают, что Зайцев незаконно переоформил казённую землю. 

«Несколько месяцев назад Следственный комитет Хакасии возбудил уголовное дело по факту нападения чиновника на журналиста. Сергей Зайцев обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 144 УК РФ «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов, совершённое лицом с использованием своего служебного положения, соединённое с насилием над журналистом». За это чиновнику может грозить до шести лет лишения свободы», — поясняет адвокат по уголовным делам Сергей Матушкин. 

Грубый приём оказал журналисту телеканала «Россия 24» Ивану Литомину глава Ширинского района Хакасии Сергей Зайцев, услышав неудобные вопросы. Например, почему люди, потерявшие жильё при пожарах 2015 года, ютятся в прогнивших хибарах, хотя на восстановление региона выделили пять миллиардов рублей. Вопрос о том, кто построил роскошный особняк самому Зайцеву, тоже пришёлся ему не по вкусу. Разговор не задался, после чего чиновник борцовским приёмом уложил оппонента на лопатки. 

«Действия стороны защиты чиновника понять просто: по части 3 статьи 296 УК РФ предусмотрена ответственность в виде лишения свободы на срок от трёх до десяти лет; если деяние удастся переквалифицировать, например, на статью 213 УК РФ «Хулиганство», в случае признания вины Зайцева ему будет грозить куда более мягкое наказание», — считает адвокат по уголовным делам Сергей Матушкин.

 

Вопросы по теме:











Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Информационный портал "Человек и Закон"
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-38367, выдано 17 декабря 2009 года
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788