Комментировал:

Гуков Алибек Сафарович

Адвокат, кандидат юридических наук, доцент

Чиновников накажут за оскорбление граждан

15.05.2020

Авторами документа выступили депутаты Думы, которые пояснили, что хотят отучить коллег-чиновников от унижений простых людей. О том, как государевых людей хотят наказывать за хамство по отношению к «простым смертным», рассказал адвокат по административным делам нашего правового центра Алибек Гуков

Изменения депутаты предлагают внести в КоАП. Они хотят, чтобы чиновники, занимающие государственную или муниципальную должность, отвечали за свои слова. И речь не только о прямых оскорблениях, за которые можно получить наказание или лишиться работы уже сейчас, а о случаях, когда прямого оскорбления вроде бы нет, но человека при этом унижают. Например, когда глава республики предлагает офицеру МЧС подпрыгнуть за ключами для новой машины. Или чиновница на Урале, ответственная за молодёжную политику, рассуждает, рожать или не рожать.

«Фраза свердловской чиновницы, ставшая мемом: «Государство не просило вас рожать», стала причиной крупного скандала и увольнения. Впрочем, никакого наказания она так и не понесла. Русский язык очень богат. И не одной только обсценной лексикой можно нанести душевную травму. Правда, не совсем понятно, кто, как и по каким критериям должен оценивать слова и действия чиновников», — уверен адвокат по административным делам Алибек Гуков.

Первое нарушение — штраф от 50 до 100 тысяч рублей. И дисквалификация чиновника до года: он не сможет в течение этого времени занимать посты в госструктурах, на муниципальной службе. Повторное нарушение — штраф от 100 до 150 тысяч и дисквалификация до двух лет. Авторы надеются, что их идея станет законом уже в ближайшие месяцы.

«Все нормы, будь то административного или уголовного права, обратной силы не имеют. Новации охватывают только события после вступления закона в силу. Оскорбление в Интернете уже приравняли к подобным действиям в общественных местах, а для граждан ввели наказание за оскорбление власти, теперь и чиновников может ждать ответственность за неудачно подобранные выражения», — поясняет адвокат по административным делам Алибек Гуков.

Депутаты не забыли и о простых людях. Законопроект увеличивает административные штрафы за оскорбление в целом. Так, максимальное наказание для граждан — с 5 до 10 тысяч рублей, для должностных лиц — с 50 до 100. Кроме того, депутаты предлагают внести изменения в само определение «оскорбление». Сейчас под ним понимается «унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме». Эту формулировку предложено дополнить словами «или иной унизительной, оскорбляющей общественную нравственность».

«В соответствии с диспозицией статьи 5.61 КоАП РФ «Оскорбление», обязательным квалифицирующим признаком данного деяния является неприличная форма. Между тем унижение чести и достоинства человека, особенно посредством СМИ, не обязательно должно выражаться в неприличной форме. Необходимость изменений в законодательстве авторы поправок объясняют тем, что «существующий механизм защиты чести и достоинства граждан от унижения, в том числе содержащегося в публично демонстрирующемся произведении и СМИ, не является достаточно эффективным», — говорит адвокат по административным делам Алибек Гуков.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ