Комментировал:

Максимович Роман Викторович

Адвокат, помощник руководителя правового центра

Что делать, если вас задержали на митинге

22.04.2021

Задержать вас на митинге могут вообще без каких-либо веских оснований — само нахождение на несанкционированном властями скоплении людей уже является нарушением. Что делать тем, кого полицейские поместят в автозак, рассказал адвокат по административным делам нашего правового центра Роман Максимович

Идущие на несогласованный митинг должны помнить о том, что они уже являются нарушителями общественного порядка. Заявление о том, что вы оказались в толпе случайно, гуляя по центру города, не вдохновят ни полицию, не суд. Если вы всё же решили прийти на несогласованную акцию- держитесь подальше от активных участников, не выкрикивайте лозунги и не держите плакатов, чтобы не привлекать внимание полиции. 

«Задержанные по административным делам имеют право позвонить своим близким «в кратчайший срок», но не позднее трех часов с момента задержания. Причем если задержанные сами не попросили звонок, в этом случае полицейские предоставлять его не обязаны. Кроме того, по просьбе задержанного сотрудники полиции обязаны сообщить, где он находится, его защитнику, а также по месту работы или учебы задержанного. Полиция, как правило, не забирает мобильные телефоны у задержанных в административном порядке — так что право на звонок ограничено разве что зарядом телефона», — рассказывает адвокат по административным делам Роман Максимович.

Первые часы после задержания самые ценные для следствия и самые страшные для задержанного. Если ни родственники, ни адвокаты не знают, где вы, на вас легко оказать давление и вы можете признаться в таких преступлениях, о существовании которых даже не подозревали. 

«Задержание — временная мера, поэтому прежде всего надо следить за часами. Если вас задержали в рамках уголовного дела, то задержание не может длиться более 48 часов: в этот срок вам должно быть предъявлено обвинение и суд должен или принять решение о мере пресечения, или отпустить вас на свободу. 

Срок административного задержания не может превышать трех часов с момента доставления задержанного в отдел полиции — до 48 часов оно может длиться только в том случае, если вам предъявляют административное правонарушение, предусматривающее административный же арест, или в случае если не удалось установить вашу личность», — говорит адвокат по административным делам Роман Максимович. 

Шансы на положительное решение вашего дела в суде многократно возрастают, если какие-либо документы оформлены с нарушением процессуальных норм. Во всем остальном, с высокой долей вероятности, суд будет опираться на слова полицейских, а ваши слова признает не заслуживающими доверия.

«Любой полицейский документ — протокол об обыске, задержании или административном правонарушении — содержит множество обязательных полей, а времени на их грамотное и своевременное заполнение у сотрудников полиции мало. Ваша задача — добиться того, чтобы ваши показания — если вы их даете — были переданы верно, а все остающиеся свободными места были заполнены прочерками. Если в ходе составления протоколов вы обнаружили ошибку — например, сотрудник полиции не попросил вашей подписи, не написал дату или написал ее неверно — не поправляйте его: каждая ошибка играет вам на руку», — уверен адвокат по административным делам Роман Максимович.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ