Действия полиции оценит прокуратура

15.09.2020

Подмосковная прокуратура проведёт проверку работы полицейских после получения жалобы, составленной командой адвокатов по уголовным делам правового центра. Стражи порядка составили отказной материал, даже не запросив документов

После проведения доследственной проверки сотрудники полиции отказали в возбуждении уголовного дела по статье 307 УК РФ «Заведомо ложные показания, заключение эксперта, специалиста». Их работе вскоре будет дана надлежащая оценка. Прокуратура Красногорского района Московской области, получив жалобу, составленную командой адвокатов правового центра, уже проводит проверку.

«Проводя доследственную проверку, полицейские не запросили необходимые документы и не опросили свидетелей произошедшего. Экспертиза, ставшая поводом для обращения к правоохранителям, имеет ряд существенных нарушений нормативных и законодательных требований, что ставит под сомнение её всесторонность и объективность. Большие вопросы есть и к самим специалистам: возможно, они дали заведомо ложные заключения, а если так, то должны быть привлечены к ответственности», — считает адвокат по уголовным делам Евгений Эрлихман.

Эта история началась несколько лет назад, когда жительница Подмосковья заключила со своей знакомой договор пожизненной ренты. Согласно условиям, необходимо было оплачивать коммунальные услуги, приобретать продукты и лекарства, а также ежемесячно перечислять оговорённую сумму для повседневных трат женщины. За пять лет общая сумма трат семьи составила около миллиона рублей. После смерти пенсионерки о правах на её имущество заявила дальняя родственница, которая обратилась с гражданским иском в суд. 

«Истец утверждает, что престарелая женщина, заключая договор пожизненной ренты, не отдавала отчёта своим действиям и потому его следует признать недействительным, а всё имущество усопшей: квартиру и дачу в Подмосковье — передать ей. Судом назначена комплексная психолого-психиатрическая экспертиза, которую провели сотрудники Центральной клинической психиатрической больницы Москвы. Их выводы о том, что пенсионерка отдавала отчёт своим действиям на момент заключения договора, а значит, была дееспособной, стали причиной отказа в удовлетворении иска. Однако Московский областной суд принял диаметрально противоположное решение», — рассказывает адвокат по уголовным делам Евгений Эрлихман.

В борьбе за справедливость женщина дошла до Верховного суда, потеряв всякую надежду. И только когда она обратилась в наш правовой центр, удалось найти выход из ситуации. Мы обратили внимание на то, что экспертиза, которую вновь провели в Центральной клинической психиатрической больнице силами тех же специалистов, дала противоположные выводы. Есть основания полагать, что в действиях медиков есть состав преступления по статье 307 УК РФ «Заведомо ложные показания, заключение эксперта, специалиста».

«Исследования проведены с нарушением методики и вопреки действующим правилам, потому выводы заставили усомниться не только в квалификации врачей, но и в их беспристрастности. Мы обратились с заявлением в полицию, произошедшей историей заинтересовалась прокуратура. Если будет возбуждено уголовное дело, это может стать основанием для пересмотра вынесенных решений», — уверен адвокат по уголовным делам Евгений Эрлихман.

Материалы по делу:

От жалобы в прокуратуру к восстановлению справедливости

Изучив жалобу, составленную командой адвокатов правового центра, прокуратура отменила постановление полиции об отказе в возбуждении уголовного дела и отправила материалы на дополнительную проверку. Она, как показывает практика, может принести результат в непростом процессе защиты прав доверителей

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ