Дела давно минувших лет

27.07.2017

Ростовского нотариуса пытались привлечь к уголовной ответственности, вменяя факт подделки официальных документов, выданных более 10 лет назад. Ущерба и пострадавших нет, но на кону стояла профессия, которой можно было лишиться при наличии судимости. Прекратить преследование помогла правововая экспертиза, сделанная уголовным адвокатом нашего правового центра Дмитрием Михайловым

Фермеры заключили устные договоры по реализации своих земельных паёв, доставшихся им после развала колхоза. В одном случае, они продали паи своему знакомому, уполномочив его преставлять интересы по их оформлению, а в другом, попросили адвоката зарегистрировать в установленном порядке договоры аренды этих земельных участков. Получив деньги от покупателей, они узнали о том, что все операции должны провести самостоятельно.

«Сотрудники правоохранительных органов вменяют нотариусу тот факт, что она оформила эти доверенности без согласия граждан. Однако она уверяет, что те приходили к ней, уполномачивали на заверение всех необходимых бумаг, а никаких липовых бланков не составлялось. По сути, её действия, ни коим образом права фермеров не нарушили. Потерпевших нет, но преследование могло поставить крест а её карьере. Статья З27 УК предусматривает достаточно суровое наказание за подделку официальных документов», — говорит уголовный адвокат Дмитрий Михайлов.

Со слов нотариуса, возбуждение в отношении неё уголовного дела, является неким нажимом со стороны правоохранителей, с целью получения денег. Эти мытарства продолжаются около пяти лет. Первое решение суда было обвинительное. Назначено наказание, но в связи с тем, что сроки давности истекли, нотариуса от него освободили. Высокого статуса женщина не лишилась. Это происходит при наличии судимости. Она возникает в случае обвинительного приговора, а решение в отношении женщины связано с овобождением от наказания из-за истечения срока давности. Решение лишь фиксирует факт совершения преступления, но судимости не возникает.

«Этот приговор был отменён в апелляционной инстанции. Дело было направлено на новое рассмотрение. Суд полностью оправдал женщину, не найдя в её действиях состава преступления. Затем очередная отмена решения, и снова процесс, на сей раз закончившийся обвнинительным приговором», — рассказывает уголовный адвокат Дмитрий Михайлов.

После третьего судебного процесса по одному и тому же делу, женщина решила обратиться к опытному специалисту за правовой оценкой доказательств следствия. Внимательно изучив все материалы, адвокат по уголовным делам нашего правового центра Дмитрий Михайлов сделан вывод о том, что поскольку нет оригиналов поддельных доверенностей, то нельзя установить кто внёс эти изменения, потому и обвинения беспочвенны. В кабинете нотариуса нет оргтехники, потому всей бумажной работой занимаются секретари.

«Данные уголовные дела были изначально возбуждены за рамками сроков привлечения к ответственности. Полученное правовое заключение женщина использовала в суде и добилась отмены обвинительного приговора, вынесенного ранее, и прекращения уголовного дела. Постановление вынесено по нерабилитирующим обстоятельствам (по истечению сроков давности), но и судимости нотариус не получила, а потому может продолжать свою деятельность, не лишившись статуса», — поясняет уголовный адвокат Дмитрий Михайлов.

Напишите нам

Дело ведёт:

Вопросы по теме:

Отзывы наших клиентов:

Яндекс.Метрика

Заказать обратный звонок

Ваш телефон:
Ваше имя: