Комментировал:

Дело — труба

14.04.2020

Живущая в центре Москвы семья лишена доступа к канализации. Супруги утверждают: платят как положено, а вот коммунальщики считают, что они- должники . Можно ли решить проблему, избежав подобных мер, в интервью новостному порталу «М 24» рассказал адвокат по гражданским делам нашего правового центра Александр Спиричев

Кастрюля вместо раковины, унитаз в прихожей — это не современная инсталляция, а новый интерьер в квартире обычной московской семьи. Быт супругов Белокобыленко изменился в одночасье, когда их «однушку» на окраине города буквально отрезали от цивилизации. Дело — труба! Канализация не работает. Пользоваться ванной и туалетом можно. Вот только содержимое из жилища никуда не уйдёт

«В коммунальной блокаде супруги живут больше месяца. Глава семейства — военный врач, подводник. К спартанским условиям быстро приспособился. А вот его жене приходится туго. Супруги уверены: заглушку на канализацию распорядилась поставить председатель правления кооператива. Якобы так она выбивает из жильцов долги, причём, по их словам, несуществующие», — поясняет адвокат по гражданским делам Александр Спиричев.

Председатель правления говорит, что супруги Белокобыленко злостные должники. Объединение жителей этого дома на 13-й Парковой называется «Работник энциклопедии». Среди хозяев квартир — сплошь интеллигенция: профессора и научные сотрудники. Ирина Яковлева возглавляет правление уже более 15 лет. Считает, что соседи мешают другим людям жить, а ей работать. 

«Восторга от работы председателя семья не разделяет. Супруги давно заподозрили: Ирина обсчитывает профессуру — накручивает тариф за техническое обслуживание дома. Они обнаружили в своих платёжных документах, что тариф возрос, а когда стали задавать вопросы, им сказали, что собрание жильцов всё решило», — говорит адвокат по гражданским делам Александр Спиричев.

Яковлева не скрывает — тариф действительно выше городского. Но все деньги за техническое обслуживание идут на благоустройство дома. В подъездах — новые двери и картины на стенах. А двор в районе считается образцово-показательным. И всё якобы благодаря председателю. В доме назревает бунт — расчётами недовольны и другие жители. Но тариф на техобслуживание жители устанавливают сами на общем собрании. Решению большинства остальные должны подчиниться.

«Такая мера борьбы с неплательщиками, как отключение услуг, оправданна, считают коммунальщики. По данным Минстроя, за первую половину года россияне накопили 565 миллиардов рублей долгов за коммунальные услуги. Управляющие компании порой злоупотребляют своими полномочиями. При этом не разбираются, за какую услугу была недоплата. Если существует долг за техническое обслуживание дома, то, соответственно, управляющая компания не имеет права отключать или ограничивать пользователя в коммунальных услугах, таких как свет, водоотведение, холодная и горячая вода. Только взыскивать долг за техническое обслуживание через суд», — резюмирует адвокат по гражданским делам Александр Спиричев.

 

 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ