Комментировал:

Депутаты выступили за тонировку и против ГИБДД

29.10.2019

В Госдуму внесли проект о сроках снятия тонировки с автомобиля. Он предлагает дать автолюбителям время на устранение затемнения стёкол авто, чтобы исключить злоупотребления на местах, когда отказ немедленно решить проблему расценивается как неповиновение сотруднику полиции. Подробно о нововведении рассказал адвокат по административным делам нашего правового центра Александр Швецов

Если раньше большинство водителей предпочитало тонировать стёкла своих автомобилей, то после изменений в законодательстве, вступивших в силу несколько лет назад, таких осталось немного. И всё же смельчаков можно встретить в любом городе. Такие машины заметны в дорожном потоке и вниманием сотрудников ГИБДД точно не обделены.

«Согласно действующему законодательству, за езду в авто с тонированными стёклами, которые не соответствуют требованиям, полагается штраф в 500 рублей. Светопропускание лобового и передних стёкол должно составлять не менее 70 процентов. На заднюю часть машины подобные требования не распространяются», — говорит адвокат по административным делам Александр Швецов.

По закону сотрудник ГИБДД вправе требовать от автовладельца устранить нарушение немедленно. Неповиновение такому требованию наказывается штрафом от 500 до 1000 рублей или административным арестом на срок до 15 суток. Проблема в том, что сроки выполнения просьбы сотрудников полиции нигде не прописаны. Водитель, знающий об этом, может заявить, что отказывается снимать тонировку, поскольку о времени устранения ничего не сказано, а инспекторы могут оштрафовать правоведа за неповиновение.

«Наличие данного правового пробела приводит в отдельных случаях к злоупотреблениям со стороны сотрудников полиции, требующих устранить избыточное затемнение стёкол на месте задержания, что не всегда возможно без причинения ущерба автомобилю», — считает адвокат по административным делам Александр Швецов.

Это не значит, что депутаты решили вступиться за бедных водителей и противодействовать произволу сотрудников ГИБДД. Всё гораздо проще: парламентарии хотят дать время на снятие тонировки, ведь если это делать в «полевых» условиях, на чём обычно настаивают инспекторы, повреждений стёкол или лакокрасочного покрытия практически не избежать.

«В целях устранения данного правового пробела законопроектом предлагается внести изменение в статью 28.2 КоАП России. В новой редакции требование о прекращении противоправных действий, которое может быть выписано физическому лицу, подлежит осуществлению до срока вступления в законную силу постановления по делу об административном правонарушении», — поясняет адвокат по административным делам Александр Швецов.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.