Комментировал:

Максимович Роман Викторович

Адвокат, помощник руководителя правового центра

Дети вне политики

23.12.2018

Совет Федерации одобрил на заключительном пленарном заседании осенней сессии закон, устанавливающий административную ответственность за вовлечение несовершеннолетних в несогласованные митинги. Поправки, предусматривающие штрафы и арест, внесены в КоАП. О том, как и кого будут наказывать, рассказал адвокат по административным делам нашего правовjго центра Роман Максимович

За вовлечение несовершеннолетних в несанкционированные публичные акции вводится серьезное наказание. Штрафы за циничное использование детей в политических целях дойдут до миллиона, также можно будет получить арест на срок до месяца.

«Законопроект направлен на предупреждение участия несовершеннолетних в несанкционированных собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях, в том числе в целях недопущения причинения вреда их жизни, здоровью и развитию, указали авторы», — рассказывает адвокат по административным делам Роман Максимович.

Поправки вызваны серией несанкционированных акций с широким вовлечением в них несовершеннолетних. Кроме того, растет число задержанных на митингах подростков. По данным МВД, за прошлый год таковых оказалось 475. И только за одну акцию в мае 2018 года было задержано 223 подростка. Несовершеннолетние, таким образом, стали едва ли не основной аудиторией организаторов такого рода акций, их расходным материалом, считают парламентарии. Для того, чтобы рекрутировать на баррикады подростков, разворачиваются масштабные кампании в соцсетях.

«Законопроект не ограничивает свободу собраний, не ущемляет интересы несовершеннолетних и их родителей. Он касается исключительно организаторов несанкционированных акций, втягивающих в политику подростков. С другой стороны, появляется возможность оказания давления на детские умы: на митинги в поддержку того или иного лидера ходить надо, он хороший, а вот этот, которого мы запрещаем, плохой», — говорит адвокат по административным делам Роман Максимович.

Согласно инициативе, за первое нарушение организаторам митинга грозит арест на срок до 15 суток. Также может быть наложен штраф в размере от 30 до 50 тысяч рублей или назначены обязательные работы на срок от 20 до 100 часов. Штраф для должностных лиц составит от 50 до 100 тысяч рублей, для компаний - от 250 до 500. Повторное совершение правонарушения будет караться более сурово. Рассмотрение дел о данных административных правонарушениях будет отнесено к исключительной компетенции судей, указано в пояснительной записке.

«Стоит оппозиционеру в своём выступлении заговорить о том, что очередной митинг запрещён властями, но всё равно состоится, и идти на него надо, его подвергнут административному наказанию. Скорее всего, он даже не сумеет выйти на площадь, и проведёт ближайшие сутки в спецприёмнике. Дети не являются целевой аудиторией потенциальных революционеров, потому законопроект будет применяться крайне редко», — считает адвокат по административным делам Роман Максимович.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.