Комментировал:

Дизайнер требует привлечь поэта к ответственности

11.12.2019

Драка, произошедшая у памятника Лермонтову в Москве, может иметь не самые приятные последствия для преподавателя и поэта Игоря Денисова. Своему обидчику, дизайнеру Алексу Хикадису, он нанёс удар, в результате чего потерпевший получил перелом челюсти. О том, какая ответственность может грозить нападавшему, в интервью телеканалу «360» рассказал адвокат по уголовным делам нашего правового центра Олег Теницкий

Дизайнер Алекс Хикадис добивается возбуждения уголовного дела в отношении поэта и преподавателя ВШЭ Игоря Денисова. Мужчины устроили драку в центре Москвы. Мастер пера нанёс сокрушительный удар гуру кисти. Последнему потребовалась помощь медиков, которые зафиксировали у пострадавшего перелом челюсти. Победа в кулачном поединке рискует обернуться наказанием, которое вскоре может вынести суд. 

«Полученные пострадавшим травмы характеризуются как вред здоровью средней тяжести. А их умышленное нанесение, в чём сейчас и обвиняют нападавшего, может быть квалифицировано по статье 112 УК РФ, которая предусматривает наказание до трёх лет лишения свободы», — говорит адвокат по уголовным делам Олег Теницкий. 

Ссора между деятелями искусства началась после того, как в одной из социальных сетей поэт, преподаватель Высшей школы экономики Игорь Денисов написал комментарий под фотографией дизайнера Алекса Хикадиса о том, что ему следует надевать юбку. Деятели искусства решили встретиться в центре Москвы у памятника Лермонтову, чтобы выяснить отношения. Диалога не получилось. Судя по видео с уличных камер наблюдения, после обмена несколькими фразами Денисов нанёс короткий, но точный удар, после чего предпочёл скрыться. 

«Пострадавший отправился в больницу, где врачи оказали ему первую помощь и зафиксировали полученные травмы, а затем в полицию, чтобы написать заявление о произошедшем преступлении. Сейчас стражи порядка проводят проверку, изучая действия нападавшего и потерпевшего, чтобы дать им необходимую оценку», — поясняет адвокат по уголовным делам Олег Теницкий. 

От встречи с журналистами Игорь Денисов отказался, сославшись на занятость, но в телефонном разговоре назвал своего оппонента вымогателем, так и не признав своей вины. Дракой произошедший конфликт можно назвать с большой натяжкой, ведь она закончилась после первого удара, но, как показывает уголовная практика, победителем выходит не тот, кто одержал верх над соперником, а тот, кто сумел сдержаться. 

«В уличных драках можно провести определённую параллель с поединками профессиональных боксёров. Победителя, если его можно считать таковым, определяет суд. Чаще им становится потерпевший, а зачинщик конфликта, который наносит первый удар, рискует получить наказание в виде лишения свободы. Сила не в точности удара, а в том, чтобы сдержаться от ответной агрессии», — считает адвокат по уголовным делам Олег Теницкий. 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.