Догадки следствия против доказательств адвоката

23.01.2019

В Верховном суде Хакасии начался процесс по делу Андрея Щетинина. Ранее Ширинский районный суд республики приговорил молодого человека к 11 годам лишения свободы за незаконный сбыт наркотических средств. По словам адвоката по уголовным делам нашего правового центра Александра Спиричева, защищающего обвиняемого, выводы следствия являются надуманными и не имеют под собой прочной доказательной базы

Уголовное дело было возбуждено по результатам проведения оперативно-разыскных мероприятий в мае 2017 года. Судя по имеющимся у следствия материалам, известно о том, что некий закупщик якобы приобрёл у Щетинина наркотики. Этот факт не подтверждён аудио- или видеоматериалами, а обвинения строятся исключительно на словах закупщика.

«Самого закупщика в суде первой инстанции не допрашивали, да и его местонахождение до настоящего момента никому не известно. Кроме того, в деле имеется большое количество нестыковок. При этом ходатайства, которые представляла суду первой инстанции сторона защиты, так и не были удовлетворены председательствующим», — поясняет адвокат по уголовным делам Александр Спиричев.

Считая, что нарушения, о которых говорили в ходе процесса, не были учтены судом первой инстанции, сторона защиты подала в Верховный суд Хакасии апелляционную жалобу. Изучая материалы дела, адвокат Александр Спиричев обнаружил, что в деле отсутствует диск с записями переговоров осуждённого. На что коллегия судей сразу же дала ответ, зачитав заключение служебной проверки, проведённой в Ширинском райсуде по поводу пропажи важнейшего доказательства.

«Виновным признали секретаря судебного заседания, а в качестве наказания вынесли ему устное замечание. Сторона защиты обращалась к суду с различными ходатайствами, которые, тем не менее, были отклонены. В том числе отказано и в проведении биллинга телефонов свидетелей, а также ряда важнейших экспертиз», — говорит адвокат по уголовным делам Александр Спиричев.

Во время прений первым взял слово подсудимый. Андрей Щетинин заявил коллегии о своём алиби, которое могло положить конец всему уголовному преследованию ещё в суде первой инстанции. В свою очередь его адвокат рассказал присутствующим о массе нестыковок в деле, недопустимости собранных доказательств, в том числе и показаний свидетелей обвинения, которые напрямую не говорят о причастности подзащитного к совершению преступления.

«Уголовные дела, которые касаются сбыта наркотических средств, могут оказать огромное влияние на дальнейшую судьбу обвиняемого, поскольку наказание, выносимое судом за преступления подобной категории, отличается своей строгостью. Поэтому каждому слову свидетелей защиты или предоставленным доказательствам невиновности коллегия должна уделять особое внимание, а любые сомнения при вынесении решения должны быть истолкованы в пользу подсудимого. Чтобы признать человека виновным, необходимо доказать его преступный умысел, чего прокуратура и следствие на данный момент сделать не смогли», — считает адвокат по уголовным делам Александр Спиричев.

Ссылка на определение Верховного Суда Республики Хакасия

Отзывы об этом деле:

Вопросы по теме:

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Яндекс.Метрика

Заказать обратный звонок

Ваш телефон:
Ваш email:
Ваше имя:
Суть вопроса: