Доказать недоказуемое 

Дело ведёт:

Доказать недоказуемое

14.12.2018

Сроки следствия по уголовному делу в отношении подзащитного нашего правового центра Масрура Мирдодоева истекли ещё летом, но решение по нему до сих пор не принято. Вероятнее всего, испытывать судьбу, направляя материалы в суд уже в пятый раз, прокуратура не станет. Добиться освобождения молодого человека и сделать всё, чтобы доказать его невиновность, удалось адвокату по уголовным делам Сергею Коломийцу

История уголовного дела в отношении Масрура Мирдодоева напоминает мыльную оперу. Следует отметить — не слишком зрелищную. После непродолжительного первого сезона, длившегося несколько заседаний, судья от лица неблагодарной аудитории потребовал вернуть его в прокуратуру. Но работа над ошибками результатов не приносила. За три года, прошедшие с момента возбуждения, дело четыре раза пытались довести до вынесения приговора, но всякий раз этого сделать не получалось. Сроки следствия истекли ещё летом, главный герой уже на свободе, но решение о его дальнейшей судьбе так и не принято.

«В течение 21 месяца обвиняемый Мирдодоев находился под стражей. Собранные в ходе предварительного следствия доказательства его вины Троицкий районный суд Москвы счёл недостаточными для вынесения приговора. В последний раз материалы были возвращены в прокуратуру для устранения препятствий его рассмотрения в апреле, но их судьба до сих пор неизвестна», — рассказывает адвокат по уголовным делам Сергей Коломиец.

Последний «раунд» поединка между сторонами защиты и обвинения закончился капитуляцией сотрудников правоохранительных органов, возможно, она и стала роковой. Адвокат сумел поймать следствие на простой ошибке, которая позволила добиться освобождения подзащитного: полицейские вышли в суд с очередным ходатайством о продлении срока содержания под стражей Масрура Мирдодоева, но грубо нарушили процедуру, установленную УПК.

«Согласно части 2 статьи 109 УПК, дальнейшее продление срока может быть осуществлено в отношении лиц, обвиняемых в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, по ходатайству следователя, внесённому с согласия руководителя соответствующего следственного органа по субъекту Российской Федерации, а именно главы следственной части СУ МВД по ТиНАО. Согласия получено не было, но если бы представление было представлено в суд, как и положено, за неделю до рассмотрения, а не накануне, на ошибку следователей могла обратить внимание прокуратура и у них бы оставалось время для её исправления. Мы, как сторона, заинтересованная в изменении меры пресечения или окончании срока, по понятным причинам заявили об этом несоответствии только на самом заседании», — рассказал адвокат по уголовным делам Сергей Коломиец.

Мирдодоева обвиняют в том, что он участвовал в разбойном нападении. Четверо молодых людей в масках, угрожая ножом, связали сторожа и находящегося тут же владельца особняка. У потерпевшего помимо дорогого коттеджа оказался и автомобиль представительского класса, который, впрочем, угнать так и не удалось. Следствие поочерёдно вели шесть оперативников, подобную «эстафету» объяснить легко: в борьбе за показатели раскрываемости брать на себя очередной «висяк» никто не хотел.

«До сих пор неизвестно, в чьём производстве находится уголовное дело и какое решение по нему принято. В настоящее время обвиняемый Мирдодоев фактически находится на территории страны незаконно. Он не может покинуть её или встать на регистрационный учёт. Подзащитный лишён возможности устроиться на работу, так как у него нет временной регистрации, а следовательно, у него отсутствуют легальный источник дохода и средства к существованию», — резюмирует адвокат по уголовным делам Сергей Коломиец.

Вопросы по теме:











Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Информационный портал "Человек и Закон"
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-38367, выдано 17 декабря 2009 года
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788