Комментировал:

Долг исполнением красен

12.04.2021

Договор найма жилья истёк, но арендаторы продолжают пользоваться чужой собственностью, не платя за это ни копейки: в подобной ситуации может оказаться каждый, кто сдавал свою квартиру во временное пользование. Какими лазейками в законодательстве пользуются незваные гости и что могут им противопоставить владельцы помещений, в интервью программе «Московский патруль» на телеканале «Москва 24» рассказал адвокат по гражданским делам нашего правового центра Александр Спиричев

Попасть в свою квартиру, расположенную в московском районе Новогиреево, призёр Олимпийских игр в Лондоне Нина Вислова не может уже полгода. Дело в том, что договор аренды, некогда заключённый с жильцами, истёк, но съезжать из помещения, где они прожили несколько лет, члены семьи не собираются. Замки сменили, двери законной собственнице не открывают, более того, за последние шесть месяцев никаких платежей хозяйке не вносили, про долги за коммунальные услуги и говорить нечего.

«Законным собственникам помещений необходимо обращаться в суд с иском, в котором требовать выселения бывших арендаторов. Как правило, прошения владельцев, при наличии всех правоустанавливающих документов, удовлетворяют в полном объёме, однако исполнение решения, в силу несовершенства законодательства, может затянуться на неопределённый срок», — считает адвокат по гражданским делам Александр Спиричев.

Прославленная бадминтонистка, получив решение суда, вскоре поняла: праздновать победу ещё рано. Ответчики выполнили его только на словах, но не на деле. В исковые требования закралась неточность: согласно тексту, собственница настаивала на выселении главы семейства, остальные жильцы, по мнению хозяйки, должны были последовать вслед за ним. Однако они решили воспользоваться лазейкой: Борис, именно так зовут арендатора, утверждает, что в квартире не проживает, хотя соседи говорят об обратном. Мужчина парирует: в «двушке» находятся его собака, дети и жена, а потому он приходит к ним в гости. Всё, на первый взгляд, вполне законно.

«Собственнице помещения необходимо подать новый иск, с требованием выселения всех людей, которые проживают в помещении, не имея на то законных оснований. А затем, совместно с сотрудниками службы судебных приставов, добиться исполнения решения суда. У исполнителей хватает работы, но чтобы именно ваш лист был исполнен в законные сроки, требует проявить настойчивость в общении с представителями ФССП», — советует адвокат по гражданским делам Александр Спиричев.

Войти в свою квартиру девушка не может: оказавшись на пороге, она увидела, что после судебного заседания жильцы сменили замок. Более того, услышав за дверью громкий лай, собственница поняла, что её пребывание в помещении не только нежелательно, но и опасно. Судебные приставы, придя для проверки исполнения решения суда, не нашли в действиях должника ничего противозаконного. Прийти в гости к родным, пока новый иск владелицы находится на рассмотрении, он может.

«Судебные приставы могут прийти через несколько часов, и если застанут должника в квартире, могут составить в отношении него протокол по статье 17.15 КоАП «Неисполнение содержащихся в исполнительном документе требований неимущественного характера». Нарушение влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей», — поясняет адвокат по гражданским делам Александр Спиричев.

 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ