Комментировал:

Матушкин Сергей Алексеевич

Адвокат, руководитель практики по административным делам

Дорога к знаниям стала предметом спора

24.10.2017

Обитатели одного из жилых комплексов Москвы воюют с компанией-застройщиком. Та проложила дорогу к соседней школе, уничтожив зелёную зону, что ранее прилегала к дому. О том, как собственникам отстаивать свои права, журналисты телеканала «Москва 24» спросили у адвоката по гражданским делам нашего правового центра Сергея Матушкина

Ссылка на сюжет: http://tv.m24.ru/videos/139040

Настоящая война развернулась между дорожными рабочими, нанятыми строительной фирмой и людьми, ранее купившими жильё в близлежащей новостройке. Еде недавно, в том месте, где они начали укладывать асфальт, был парк с зелёными насаждениями, который был уничтожен за несколько дней. А ведь ещё совсем недавно ничего не предвещало беды: мамы с детьми гуляли в тени деревьев, здесь же выгуливали своих питомцев их соседи, а затем территорию обнесли высоким забором, появилась тяжелая техника, а мужчины в оранжевых робах приступили к работе. Не только шум и поднявшая пыль начали беспокоить собственников, но и судьба их небольшого сквера.

«Прежде всего, необходимо выяснить, кто является собственником земли. Это может быть частью придомовой территории, которой по взаимному согласию могут пользоваться все жители, кроме того, владельцем участка, скорее всего, является застройщик или государство в лице, например, муниципалитета»,— говорит адвокат по гражданским делам Сергей Матушкин.

Начало работ переросло в открытое противостояние: строители подогнали тяжёлую технику, которая стала рыть грунт, уничтожая деревья, но длилось это недолго. На пути сотрудников подрядной организации появились местные жители, в основном, женщины и пенсионеры, которые готовы были рискнуть своим здоровьем и даже жизнью, чтобы прекратить происходящее. В конфликт вмешались полицейские, которые принялись разнимать протестующих. Одну особенно активную даму даже погрузили в патрульный автомобиль, и доставили в отдел для дальнейших разбирательств.

«Выяснилось, что согласно документам, эту землю застройщик приобрёл, и, согласно по градостроительному плану, был обязан провести дорогу к муниципальной школе. Жильцам, прежде чем покупать квартиры в доме, следовало ознакомиться с проектной документацией и не заниматься поиском виновных, а уж тем более, не вступать в конфликт с сотрудниками полиции и представителями подрядной организации, ведь они просто выполняют свою работу»,— считает адвокат по гражданским делам Сергей Матушкин. 

А вот у жителей другого района столицы не только не отняли, а даже подарили благоустроенный парк с газонами, скамейками и деревьями. Но и тут нашлись недовольные. На том месте уже несколько десятилетий стояли гаражи, где свои автомобили хранили сотни местных жителей. Не смотря на их протесты, кирпичные боксы были снесены, на радость соседям, которые наслаждаются как видом, так и свежим воздухом.

«Протесты местных жителей против сноса или возведения того или иного объекта весьма распространённое явление, особенно в крупных городах. Увы, но граждане не имеют эффективных средств, чтобы повлиять на градостроительную политику, а любое решение будет вызывать и протесты и одобрения»,— поясняет адвокат по гражданским делам Сергей Матушкин. 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ