Комментировал:

Максимович Роман Викторович

Адвокат, помощник руководителя правового центра

Дружба в обмен на имущество

12.11.2019

Конституционный суд разрешил изымать в пользу государства имущество, которое принадлежит друзьям и близким коррупционеров. Раньше конфисковать нажитое могли только у родни, да и то при условии, что удастся доказать, что любимая жена или даже тёща казнокрада не могут обогатиться законным путём. О том, как, что и у кого будут забирать, рассказал адвокат по уголовным делам нашего правового центра Роман Максимович

Конституционный суд отказал в удовлетворении жалоб родных и знакомых экс-полковника МВД Дмитрия Захарченко, которые добивались возвращения изъятого у них имущества. Тем самым инстанция фактически признала законным право забирать имущество у третьих лиц, если есть доказательства того, что оно получено от коррупционеров. Ранее Никулинский суд Москвы изъял у заявителей имущество на сумму более девяти миллиардов рублей, придя к выводу, что официальные заработки полицейского и членов его семьи явно не позволяли приобретать автомобили и недвижимость в таком количестве.

«Заявители, в числе которых родители Захарченко, его сестра и бывшие подруги, усомнились в правомерности применения к ним норм о контроле за расходами чиновников, ведь они не обязаны подтверждать законность происхождения средств, на которые приобреталось имущество. А прямых доказательств того, что источником этих средств были незаконные доходы Захарченко, Генпрокуратура представить не смогла», — поясняет адвокат по уголовным делам Роман Максимович.

Однако Конституционный суд напомнил, что конфискация относится к особым правовым мерам. Порядок её применения позволяет обеспечить баланс публичных интересов борьбы с коррупцией и частных интересов собственника, приобретшего имущество, так как не лишает такое лицо права представить в суд доказательства законности происхождения средств, на которые приобреталось имущество. Спорные нормы не противоречат Основному закону, так как не предполагают принятия произвольных решений об обращении имущества в доход государства.

«При этом, как разъяснили сами судьи, проверка законности и обоснованности вынесенных в отношении заявителей решений в полномочия КС не входит. Таким образом, можно говорить о создании прецедента, ведь до этого момента о случаях, когда имущество конфисковали у друзей и знакомых коррупционера, известно не было», — говорит адвокат по уголовным делам Роман Максимович.

По мнению защитников Захарченко, Конституционный суд поставил точку в этом споре и теперь в доход государства может быть обращено имущество любого человека, если он не докажет законность его происхождения. Это не совсем так, поскольку история миллиардов Захарченко выбивается из общего списка дел о коррупции. По сути, в подобной ситуации может оказаться знакомый любого чиновника, то есть каждый из нас.

«Нормы о конфискации могут работать на интересы общества только при наличии самостоятельного и независимого суда. Проблема в том, что подобные меры не могут применяться произвольно — должно быть убедительное обоснование. Зачастую бывает так, что прокуратура ничего и никому не доказывает — излагает свою позицию, а суд с ней соглашается», — считает адвокат по уголовным делам Роман Максимович.

 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.