Дело ведёт:

Панфилов Дмитрий Владимирович

Адвокат, руководитель практики по уголовным делам, партнер адвокатского бюро «Человек и Закон»

Богомолов Андрей Аркадьевич

Юрист, помощник адвоката

Два года могут длиться вечно

24.11.2022

С августа 2014 года статьёй 330.2 Уголовного кодекса РФ установлена ответственность за неподачу в установленное время гражданином России уведомления о наличии иного гражданства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего его право на проживание в иностранном государстве. Именно в этом и обвиняется доверительница правового центра «Человек и Закон», жительница Камчатского края И.
Защищает законные права и интересы И. в мировом суде Вилючинского судебного округа адвокат по уголовным делам Дмитрий Панфилов.

 

«Стоить отметить, что местная Фемида очень рьяно взялась за нашу подзащитную, и только прибытие адвоката в моём лице с корреспондентом программы «Человек и закон» в суд позволило её усмирить. Суд и местные правоохранители не могут понять, как в закрытом городе Вилючинске с особым пропускным режимом проживает гражданин США. Но не всё так, как указано в деле», – рассказывает адвокат по уголовным делам Дмитрий Панфилов.

 

Дело в том, что доверительница правового центра «Человек и Закон» никогда не получала гражданство США, не имела и не имеет каких-либо документов, говорящих о её принадлежности к США. Все предметы и документы, изъятые у неё в ходе следственных действий, – водительское удостоверение и сертификат о натурализации – ей никогда не принадлежали, имеются в копиях и оформлены на иное лицо.

 

К тому же срок привлечения к ответственности, установленный в два года с момента совершения правонарушения, уже давно истёк.

 

Так, ранее, ещё на стадии следствия, в мае 2022 года, уголовное дело прекращалось по истечении срока давности. Но местный прокурор в августе 2022 года по непонятным причинам даёт указание дело возобновить и направить в суд.

 

«Вот так и получается, что прокурор – царь, бог и вершитель судеб. Суд в настоящий момент в свою очередь повторяет как мантру утверждение прокурора о длящемся преступлении со стороны нашей доверительницы, хотя это в корне неверно.

 

Мы говорим не о праве на предупреждение, пресечение и расследование противоправного деяния, а о прекращении уголовного преследования. Суть такой позиции с примером. Согласно обвинительному заключению, начало совершения преступного деяния И. датируется не раньше 04.10.2014, то есть даты,когда ею пропущен 60-дневный срок уведомления компетентных органов о наличии гражданства иного государства. Заметим, что в обвинительном заключении не фигурирует продолжение диспозиции статьи 330.2, а именно отсутствует второй признак – подтверждающий право на постоянное проживание в иностранном государстве», – говорит адвокат по уголовным делам Дмитрий Панфилов.

 

С этого же момента начинается отсчёт течения срока давности привлечения к уголовной ответственности, который составляет два года. Таким образом, в любой из дней с 04.10.2014 по 04.10.2016 имелась возможность привлечь подзащитную правового центра «Человек и Закон» к уголовной ответственности за несообщение об имеющемся гражданстве иностранного государства. В течение срока давности действия могут рассматриваться как длящееся преступление, а по прошествии двух лет привлечение к ответственности является нарушением законных прав и интересов гражданина и преследуется по закону.

 

«Казалось бы, общественные отношения нарушены, факт установлен, но мер к устранению не принято. Заметим, что сам факт возбуждения уголовного дела есть законная мера реагирования, и в рамках его расследования следователем или дознавателем в соответствии с законом должны быть приняты меры по предупреждению, пресечению и недопущению противоправных действий.
В нашем случае речь может идти о выдаче И. официального уведомления о прекращении 
противоправных действий и совершении в соответствии с законом 
уведомительных действий о наличии гражданства иностранного государства. 

 

В такой ситуации действия всех сторон могут считаться соответствующими требованиям законодательства Российской Федерации», – говорит адвокат по уголовным делам Дмитрий Панфилов.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ