Комментировал:

Тарасов Марс Абрарович

Руководитель правового центра, адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро «Человек и Закон»

Экспертиза против теста

24.01.2019

Суд признал таксиста Евгения Парамонова виновным в управлении автомобилем в состоянии наркотического опьянения. Водителю не помогло заключение независимых экспертов, которые не обнаружили в его организме запрещённых веществ. В запутанной истории разбирались журналисты сайта «М24», обратившиеся за комментарием к адвокату по административным делам нашего правового центра Марсу Тарасову

Таксист Евгений Парамонов и инспектор ГИБДД, оштрафовавший его за управление автомобилем в состоянии наркотического опьянения, с нетерпением ожидают заседания суда. Ставки высоки как никогда: водитель может лишиться удостоверения, а сотрудник полиции — погон, ведь если вина первого не будет доказана, сотрудника полиции может ждать служебная проверка, которая может закончиться увольнением со службы. Стороны начали выяснять отношения ещё в коридоре, а продолжили в зале заседаний.

«Когда у инспекторов возникают подозрения, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения, они обязаны провести экспресс-анализ в присутствии двух понятых. Он может выявить лишь уровень содержания паров алкоголя в выдыхаемом воздухе. Если речь идёт об употреблении наркотических средств, автолюбителя должны доставить в медучреждение для проведения более подробного исследования», — говорит адвокат по административным делам Марс Тарасов.

Тест, на котором настояли инспекторы ГИБДД, выявил, что Евгений Парамонов находился за рулём в состоянии наркотического опьянения. Таксист с мнением медиков не согласился и тут же отправился в другое учреждение. Там эксперты пришли к противоположным выводам: анализ установил, что в организме водителя запрещённые вещества отсутствуют. Это противоречие и должен был решить мировой судья, который встал на сторону сотрудников полиции, согласившись с первоначальными выводами медиков.

«Таксиста привлекли к административной ответственности по части первой статьи 12.8 КоАП РФ «Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения». Судья принял решение оштрафовать таксиста на сумму в 30 тысяч рублей и лишить права управления транспортным средством на полтора года», — пояснил адвокат по административным делам Марс Тарасов.

Таксист с подобным решением не согласился и в установленный законом срок обещал его обжаловать в вышестоящей инстанции. Для него права не просто «корочка», но ещё и источник дохода, к тому же, как уверяет мужчина, наркотики он никогда не употреблял, на учёте в диспансере не состоит, а экспертиза, проведённая в присутствии сотрудников ГИБДД, имела грубейшие нарушения. Тем более что вскоре им было получено заключение, говорящее об обратном.

«Относительно недавно в силу вступил приказ № 933Н, в котором указаны новый порядок прохождения и правила медосвидетельствования. Он стал неприятной новостью для тех, кто отказывается от освидетельствования сотрудниками ГИБДД. Теперь при освидетельствовании в медучреждении обязательным является не только использование алкотестера, но и сдача биологического материала (моча, кровь) на анализ. Такой тест укажет и на тот факт, что водитель употреблял марихуану и прочие наркотические вещества. Не исключён и так называемый человеческий фактор, когда по ошибке, халатности или намеренно полученные результаты могут быть ошибочными. Эти выводы можно оспорить, как и само решение суда», — считает адвокат по административным делам Марс Тарасов.

Вопросы по теме:

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Яндекс.Метрика

Заказать обратный звонок

Ваш телефон:
Ваш email:
Ваше имя:
Суть вопроса: