Комментировал:

Электронная система распределит адвокатов

31.03.2019

Федеральная палата адвокатов утвердила новый порядок назначения защитников в уголовном судопроизводстве. Документ распространяется на ситуации, когда адвокат предоставляется гражданину государством. Новая система призвана бороться с «карманными» адвокатами по назначению, которых вызывают следователи. Подробнее рассказал адвокат по уголовным делам нашего правового центра Александр Спиричев

В соответствии с уголовно-процессуальным законодательством России, право на защиту человека, который подозревается или обвиняется в совершении преступления, но не может оплатить работу выбранного им адвоката, в некоторых случаях обеспечивается дознавателем, следователем или судом, которые назначают ему защитника за счёт средств федерального бюджета. Подобная «щедрость» со стороны государства идёт на руку стороне обвинения: правоохранители могут пригласить адвоката, заинтересованного в дальнейшем сотрудничестве, а не в защите задержанного.

«Новый порядок назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве регламентирует эту процедуру с момента принятия государством мер по обеспечению права на защиту и до определения адвокатской палатой конкретного адвоката, который и будет выступать защитником», — говорит адвокат по уголовным делам Александр Спиричев.

Специальные правила распределения — это в первую очередь мера против так называемых карманных адвокатов. Следователь не сможет позвонить тому защитнику, с кем давно сработался. Придёт не тот, кто удобен, а тот, кого назначит региональная палата. В перспективе планируется, что распределять защитников будет единая автоматизированная система.

«Пока такие системы есть лишь в отдельных регионах. Следователи могут заполнить заявку на сайте палаты и оперативно получить ответ. Как сказано в принятом документе, там, где автоматизированные системы уже внедрены, использование электронного порядка является обязательным. Если в регионе автоматической системы ещё нет, заявки от судей и следователей могут приниматься по телефону или электронной почте», — рассказывает адвокат по уголовным делам Александр Спиричев.

У адвоката, получившего информацию, что подошла его очередь получать работу по назначению, будет 15 минут на принятие решения: принять или отказаться. Если он завален работой или находится далеко и не сможет вовремя прибыть на допрос, то разумнее будет отказаться. Тогда заявка уйдёт следующему по очереди.

«Новая редакция документа более чётко регулирует некоторые сложные моменты, связанные с назначением адвокатов. Вопросы возникают в процессе взаимодействия представителей правоохранительных органов и судов с представителями адвокатского сообщества, а также в практике распределения поручений на защиту между самими адвокатами», — считает адвокат по уголовным делам Александр Спиричев.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.