Если друг оказался вдруг

19.05.2017

Судебная коллегия по уголовным делам Саратовского областного суда отменила приговор нижестоящей инстанции, согласно которому, Вадим Алиев, обвинявшийся в крупном мошенничестве, отделался небольшим штрафом. Потерпевшая сторона, интересы которой представлял уголовный адвокат нашего правового центра Александр Спиричев, настаивала на реальном сроке и добилась справедливости. Ближайшие 2 года жулик проведёт за решёткой. 

Вадим Алиев пользовался доверием и машиной своего приятеля Дмитрия Фёдорова, а потом продал её, подделав подписи. Предварительное следствие шло полтора года, но мужчина свою вину так и не признал. Ущерб составил около семисот тысяч рублей. Накануне вынесения приговора Ершовским районным судом Саратовской области, Алиев перевёл потерпевшему менее десяти процентов от этой суммы, что было учтено председательствующим как частичное погашение, и сказалась на приговоре, который был достаточно мягок. 

«Учитывая тяжесть совершенного преступления, а сумма ущерба в 695 тысяч рублей считается крупным размером, Вадиму Алиеву по части 3 статьи 159 УК грозило до шести лет лишения свободы. Однако суд вынес решение, несоизмеримое содеянному, и приговорил мошенника к штрафу в размере всего в 150 тысяч рублей.  В своей апелляционной жалобе, направленной в  коллегию по уголовным делам Саратовского областного суда, я просил изменить несправедливый приговор», — рассказывает адвокат по уголовным делам Александр Спиричев.  

Дмитрий Фёдоров знал своего обидчика, Вадима Алиева, с раннего детства. Крепкая дружба длилась многие годы, и за это время оснований заподозрить приятеля во лжи не было. Молодые люди отправились на авторынок, чтобы продать старый «Опель» Дмитрия и приобрести машину более высокого класса. Для  покупки «Фольксвагена» не хватало средств, потому решено было взять кредит в банке, а первоначальным взносом послужили деньги, появившиеся при реализации подержанной иномарки. Алиев, пользуясь отношением к нему Фёдорова, попросил выписать на него генеральную доверенность, но без права продажи, для того, чтобы совершать деловые поездки за рубеж. Сделка была проведена у нотариуса.

«Целый год Алиев пользовался автомобилем как своей собственностью. Приятели решили, пока тот за рулём, то будет платить по кредиту. Вскоре у Дмитрия появились деньги, и он решил полностью рассчитаться по долгам, отдав сумму в 500 тысяч рублей. Тут же был получен паспорт технического состояния, что хранился в залоге, но документ забрал Алиев, утверждая, что через пару месяцев выкупит приглянувшуюся машину», — говорит адвокат по уголовным делам Александр Спиричев.  

А через несколько месяцев Фёдоров узнал, что его машиной управляет совершенно незнакомый человек. Ошибки быть не могло, ведь номера авто уж больно приметные: А101МР. Мужчина связался с Алиевым, который сказал, что не знает, где находится иномарка. Впоследствии выяснилось: он продал «Фольксваген» своему брату, подделав подписи в договоре купли-продажи, а тот реализовал его как своё имущество спустя пару дней. Таким образом, автомобиль стоимостью почти в миллион рублей сменил владельца на, якобы, абсолютно законных основаниях.

«Длительное время полицейские не хотели возбуждать уголовное дело, ссылаясь на то, что ситуация находится в гражданско-правовом поле. Пришлось проделать немалую работу, чтобы убедить правоохранителей в том, что это чистой воды мошенничество, совершенное в крупном размере и связанное с подделкой документов. Суд первой инстанции приговорил Алиева к штрафу, хотя потерпевший и прокуратура настаивали на реальном лишении свободы. Апелляционная жалоба помогла восстановить справедливость, и злоумышленник получил то, чего заслуживал, а именно два года колонии», — поясняет адвокат по уголовным делам Александр Спиричев.  

Отзывы об этом деле:

Спасибо вам, правововой центр "Человек и Закон" и уголовный адвокат Александр Спиричев. Благодаря вашим трудам человек, столь жестоко обманувший меня, не смог отделаться формальным, не связанным с лишением свободы наказанием.

Друг детства продал мой автомобиль и не вернул за него деньги. Суд первой инстанции признал обманщика виновным, но приговор вынес такой — 150 тысяч рублей штрафа. И это при ущербе в миллион! Уголовный адвокат сумел убедить вышестоящий суд в несправедливости такого решения. В итоге негодяю дали два года реального срока. Это полностью нас устроило. Справедливость восторжествовала!

Дмитрий Фёдоров (Саратовская обл.)

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.