Комментировал:

Если свалка появилась у дома — звони юристу по земельным вопросам

26.04.2016

У жителей одного из поселков Чеховского района Московской области с приходом весны, дома стали наполняться отнюдь не ароматами цветущей зелени, а вонью бытовых отходов. В причинах запаха разбиралась съемочная группа канала «360º Подмосковье» и юрист по земельным вопросам нашего правового центра Михаил Ермаков

Купили дома по очень выгодной цене, а теперь мечтают избавиться от них жители одного их поселков в Чеховском районе Московской области. Продавцы недвижимости завлекали покупателей отличной экологией, лесом и свежим воздухом, правда с последним пунктом вышла осечка. Неподалеку от поселка находилась свалка, как утверждали продавцы, стихийная. На деле, это оказался полигон твердых бытовых отходов, границы которого расширялись, и теперь жилые дома находятся в санитарной зоне.

«Здесь находятся строения, которые построили несколько десятков лет назад, когда полигон не имел таких размеров и, соответственно, не источал такого «аромата». Те, кто начал селиться на этих землях в последние годы, обратились суд. За ними признали право собственности на землю, то есть, по сути, они сами выбрали место для жилья», — считает юрист по земельным вопросам Михаил Ермаков.

А вот с соседями местным жителям явно не повезло. Вернее с соседом. На полигон твердых бытовых отходов, по словам владельцев участков, мусор свозят едва ли не со всей области. Люди пишут жалобы, но экологи, которые уже второй раз за год посещают поселок, никакого повышения предельно допустимых концентраций вредных веществ в воздухе не находят.

Защищая свои интересы, жители подали в суд, требуя закрытия полигона ТБО. Была назначена независимая экспертиза, которая подтвердила, что никакого негативного влияния на здоровье человека существование свалки не оказывает. Но люди уверены в обратном, более того, они опасаются, что рост площади свалки никто не контролирует, и скоро она будет примыкать вплотную к их заборам. Однако, представители полигона уверяют, что он существует с шестидесятых годов, и на него есть все необходимые документы и лицензии, а жители намеренно стали заселяться в санитарной зоне, а потом и продавать свои дома другим.

«Даже если люди жили здесь задолго до появления свалки, то многие участки, судя по публичной кадастровой карте, зарегистрированы в тот период, когда границы санитарной зоны уже были известны», — констатирует юрист по земельным вопросам нашего правового центра Михаил Ермаков.

Через несколько лет полигон закроют, так как он практически исчерпал свой лимит. Правда, лесом и чистым воздухом в этих местах будут наслаждаться не скоро.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.